Тема:

Кризис в Белоруссии 3 месяца назад

Россия прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию

"Интер РАО ЕЭС"  с полуночи по московскому времени 22 июня прекращает экспорт электроэнергии в Белоруссию за долги. Белоруссия обязана оплатить долг за электроэнергию в 3 транша каждый по 600 млн рублей. Между тем, "Белоэнерго" осуществило только первый транш платежа.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель российской компании, контрагент энергохолдинга "Белэнерго" должен был до 20 июня предоставить российской стороне второй транш по долгу за энергопоставки.

Однако "Белэнерго" прислало "Интер РАО" письмо, в котором попросило отсрочку платежа до 5 июля из-за невозможности заплатить задолженность в связи с валютным кризисом в стране.

Российская сторона считает,  что это противоречит договоренностям, и  "Белэнерго" было отказано в очередной отсрочке.

"Мы понимаем, чем вызваны неплатежи со стороны "Белэнерго", мы обеспокоены сложившейся ситуацией, в связи с этим мы предоставляли рассрочку по платежам, однако наше сотрудничество омрачает тот факт, что мы как поставщик электроэнергии не получаем оплату. Поэтому мы вынуждены прекратить поставки", - сказал пресс-секретарь компании Николай Горелов.

Знакомый с ситуацией источник сообщил "Интерфаксу", что Белоруссия должна оплатить долг за электроэнергию в 3 транша каждый приблизительно по 600 млн рублей. К настоящему времени "Белоэнерго" осуществило только первый транш платежа.

"Интер РАО ЕЭС" с 0:00 9 июня уже ограничивало поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля. Поставки электричества были ограничены до 200 МВт с 400-500 МВт.

Белорусская сторона испытывает проблемы с расчетами за импортируемую из РФ электроэнергию из-за острого дефицита валюты, который продолжается уже третий месяц.

Недавно "Белэнерго" и "Интер РАО" подписали график погашения задолженности, согласно которому белорусская сторона погасит задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля. Поставки были возобновлены в полном объеме с 13 июня.