Аркадий Волож: в России появятся технологические компании мирового уровня

Глава "Яндекс" Аркадий Волож назвал начало торгов акциями своей компании на электронной бирже NASDAQ дебютом "самой большой технологической компании России на самой большой технологической площадке мира". Результаты первого дня торгов свидетельствуют о том, что дебют прошел удачно. В первые же минуты торгов первоначально объявленная цена акции "Яндекса" в 25 долларов поднялась сразу на 40 процентов. К концу дня она составляла 38 долларов 84 цента, увеличившись на 55 процента от первоначальной ценой. Это превзошло осторожные оценки руководства компании, рассчитывавшего всего лишь на 20-процентный рост в первый день торгов.

Первое публичное размещение акций IPO интернет-компании из России вызвало всплеск интереса среди инвесторов, подавших заявки на приобретение числа акций "Яндекс" превышавшее имевшееся в наличии в 17 раз. "Инвесторы изголодались по росту и готовы вкладываться везде, где он есть, будь это Россия или любая другая страна, - объяснил президент информационно-аналитического сайта ipodesktop.com Фрэнсис Гэскинс. - "Яндекс" демонстрирует хороший рост и, как мне представляется, будет продолжать расти".

Компания добилась исключительного успеха в российском и глобальном масштабе в развитии технологии с помощью уникальных инновационных идей и решений на всех уровнях созидания и исполнения", - отметил исполнительный вице-президент NASDAQ Брюс Ост, назвавший "Яндекс" "инновационной, ориентированной на рост компанией".

Большая часть акций "Яндекс" нашла покупателей еще накануне, когда был предложен первый пул IPO в количестве 52,2 миллиона акций по цене 25 долларов. Следовательно, еще до начала торгов на NASDAQ "Яндекс" удалось привлечь 1,3 миллиарда долларов, главным образом от крупных институционных инвесторов. "Две трети этой суммы - акции, которые поменяли своих хозяев, - пояснил Волож. - А треть это то, что пойдет в дело. Мы будем расти, мы будем дальше развиваться, строить data-центры, нанимать людей".

"Мы уже вышли немножко за пределы России - на Украину, в Казахстан и Белоруссию", - рассказал глава "Яндекс". Аркадий Волож убежден в том, что "технологическая, научная школа в России - одна из сильнейших в мире и, безусловно, в России рано или поздно должны появиться несколько компаний мирового класса". Он не исключает, что одной из них станет именно "Яндекс".

Интернет-поисковик "Яндекс" был запущен в 1997 году. Через три года после создания он стал независимой компанией. В первом квартале 2011 года ее доходы составили 137 миллионов долларов. По словам генерального директора, в "Яндекс" сейчас работают свыше трех тысяч сотрудников. У компании 9 офисов в России, Украине и даже в городе Пало-Альто (штат Калифорния). Она удерживает 65 процентов рынка поиска в России и является самым посещаемым интернет-порталом. Более половины рекламных денег рунета проходит через "Яндекс", передает ИТАР-ТАСС..