Тема:

Продовольствие 9 лет назад

Минсельхоз советует фермерам разводить коз, овец и кроликов

Минсельхоз советует регионам разработать программы по переводу личных и фермерских хозяйств со свиноводства на другие виды животноводства с тем, чтобы предотвратить распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС).

"Эти предложения касаются регионов, которые находятся в зоне стандартного неблагополучия по АЧС и в зоне непосредственной угрозы вируса - Воронежской, Белгородской и Саратовской областей", - заявил представитель министерства, сообщает "Интерфакс". "Ни о каком запрете на разведение свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах речь не идет", - подчеркнул представитель.

Свиней в личных подворьях и фермерских хозяйствах могут заменить, прежде всего, овцы и козы, а также кролики, полагают в Минсельхозе. Спрос на это мясо растет.

В ведомстве напомнили, что план по устранению АЧС предусматривает уничтожение диких кабанов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также перевод свиноводческих предприятий на работу в закрытом режиме.

По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), в 2010 году на долю личных подсобных хозяйств пришлось 44,6% произведенной в стране свинины (в живом весе). "Причем эта доля последнее время снижается, личное производство вытесняется с рынка крупными производителями", - заявила генеральный директор ИАМ Елена Тюрина, напомнив, что в 2008 году доля свинины из личных хозяйств составляла на рынке 54%.

В 2010 году в личных хозяйствах произведено 1,376 млн тонн свинины (в живом весе) из 3,083 млн тонн в целом по стране. Проведенное ИАМ исследование показало, что жители села содержат свиней в основном не на продажу, а для обеспечения своих потребностей.

По словам Тюриной, доля частного свиноводства отличается по регионам. Если в Центральном федеральном округе, где расположены крупные промышленные свиноводческие комплексы, она составляет 23,6%, то в Южном округе - 63,5%, Северо-Кавказском - 55%, Приволжском - 51,6%, Сибирском - 59%, Уральском - 44%, Северо-Западном - 15%, Дальневосточном - 60%.

"Запрет на разведение свиней на подворьях в ряде регионов или переориентация их на другие виды животных может привести к дефициту мяса в них, - считает Тюрина. - К тому же, есть традиции, сложившиеся годами привычки, и их изменение может стать для владельцев подворий сложным психологическим моментом". Тюрина подчеркнула, что "принимать решения в отношении частного свиноводства следует с учетом специфики разведения свиней в регионах".

Мероприятия по борьбе с АЧС обсудят на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК, которое во вторник проведет первый вице-премьер Виктор Зубков. Необходимость принятия решительных мер назрела. Так, кроме Южного и Северо-Кавказского округов, АЧС в этом году отмечена в Ленинградской, Мурманской, Нижегородской и Тверской областях.

По оценке Россельхознадзора, ущерб от АЧС в 2011 году может составить почти 8 млрд рублей. В этом году из-за АЧС уже уничтожено более 17 тыс. свиней.