Минниханов: главной точкой роста в Татарстане будет нефтехимия

Татарстан отметил День республики. По этому случаю в Казани состоялся ряд культурных и спортивных мероприятий. Глава республики Рустам Минниханов провел торжественный прием, гости которого отметили, что Татарстан добился значительных успехов в экономике и социальной сфере. О том, каким образом это удалось сделать, Рустам Минниханов рассказал в интервью каналу "Россия-24".

"Чтобы жить хорошо, надо хорошо работать. В 2010 году мы перешли порог в 1 триллион рублей, заработав их на промышленной продукции. Мы считаем, что это недостаточно для тех планов, которые мы ставим перед собой. Поэтому наша программа социально-экономического развития разработана с учетом того, чтобы к 2016 году выйти на показатель в 2 триллиона", - отметил глава Татарстана.

По словам Рустама Минниханова, у республики есть хорошая база, она изначально была сформирована еще в Советское время – машиностроительная индустрия, нефтяная промышленность, нефтехимические предприятия. Однако важная задача – определить точки роста. И главной из них станет именно нефтехимия. "Тот новый нефтехимический комплекс, который мы сейчас вводим, даст серьезный толчок развитию всей нефтехимической отрасли", - заключил Минниханов.

Кроме того, в республике будут модернизированы имеющиеся уже нефтехимические предприятия. "Мы намерены увеличить их объемы выпуска продукции в два раза. Это предполагает строительство нового этиленового комплекса, который будет осуществлять дальнейшую переработку этилена в пластмассы", - уточнил глава Татарстана.

Помимо этого, серьезно будет развиваться автомобилестроение. "На нашей территории находится "КамАЗ". Сегодня он динамично развивается, не только в рамках выпуска грузовых автомобилей, но в рамках выпуска компонентов для автомобильной промышленности", - подчеркнул Рустам Минниханов.