Владимир Путин: с офшорным наследием надо заканчивать

Владимир Путин призвал выводить российские активы из офшоров - это задача станет приоритетной в работе  правительства.

"С офшорным наследием надо заканчивать. Вывод  национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорных  денег - наша приоритетная задача на предстоящий период", -  цитирует слова премьера ИТАР-ТАСС. Кроме того, Путин обвинил руководителей ряда крупнейших энергокомпаний в отмывании  денег через офшоры и выстраивании коррупционных схем.

Руководители ряда крупнейших энергокомпаний страны замешаны в  отмывании денег через офшоры, заявил он на заседании комиссии по развитию электроэнергетики. Так, по данным Минэнерго, в таких связях замечены руководство компаний "ФСК ЕЭС",  "РусГидро", ТГК-6 и других региональных предприятий энергетики.

Премьер потребовал от всех госкомпаний в двухмесячный срок провести  проверки на наличие связей с офшорами и аффилированными организациями.

"У нас должна быть абсолютная четкость и ясность со структурами  госсобственности, с реальными акционерами с бенефициарами, это ключевой показатель цивилизованности делового климата и зрелости экономики. В течение  двух месяцев прошу Минэрго, Минэкономразвития, отраслевые министерства, а  также инфраструктурные компании - "Газпром", "Транснефть", РАО "РЖД",  "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторбанк, "Росатом", да и Сбербанк доложить  о принятых мерах", - потребовал он.

"В энергетике необходимо продолжить начатую работу, я прошу довести все,  что вы начали, до конца, делать это нужно вместе с правоохранительными органами", - обратился глава правительства к министру энергетики Сергею  Шматко. По его словам, "там где есть прямое нарушение закона, надеюсь, правоохранительные органы будут принимать соответствующие решения, а там где  нет, но прослеживается конфликт интересов, принимать кадровые решения как  можно быстрее".

Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник находится с рабочей поездкой в Хакасии. Он принял участие в церемонии пуска нового гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. Глава правительства нажал символическую кнопку, и на подключенном к ней  мониторе начали отображаться характеристики работы агрегата и изменение мощностей всей ГЭС.