Тема:

Туриндустрия 4 месяца назад

Зимняя альтернатива Египту: цены и прогнозы

Политические потрясения в Египте, осложнившие начало текущего туристического года, способны омрачить и его конец. О последствиях волнений в Каире и альтернативных египетским курортам вариантах, а также о предварительных итогах года и ценах на туры, Вести.Ru спросили у туроператоров и экспертов.

Не запретят ли купальники в Египте?

Ситуация на египетских курортах остается спокойной, инцидентов с российскими туристами там не зафиксировано, сообщил накануне начальник отдела стран Ближнего Востока и Африки консульского департамента МИД РФ Гоча Буачидзе.

"На сегодняшний день в курортных центрах Египта - это Шарм-эль-Шейх, Хургада - отдых идет по плану. Наши граждане как приезжали, так и приезжают", - отметил Буачидзе. Но как он напомнил, российский МИД рекомендует согражданам избегать мест проведения массовых демонстраций. Воздержаться от поездок в Каир, Александрию и другие египетские города призвал россиян и Ростуризм.

Но как далее будут развиваться события, сегодня предугадать невозможно, заметил Вестям.Ru первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. Так, не ясно, например, когда в Египте состоятся выборы, да и состоятся ли, и не придут ли затем к власти в Каире радикальные силы? И также не известно, станут ли новые руководители, подобно предшественникам, активно заниматься развитием местной туриндустрии, вкладывая в нее средства? Пока же появившиеся предположения о том, что к руководству в Египте могут прийти радикальные исламисты, при которых на пляжах нельзя будет ходить в купальниках, еще более усугубляют общий негативный информационный фон. Что, конечно, не способствует восстановлению былого потока россиян в эту страну, подчеркнул Канторович.

Напомним, из-за начавшихся в январе массовых волнений, приведших к отстранению от власти прежнего президента Египта Хосни Мубарака традиционно востребованная российскими туристами в зимний сезон страна пирамид оказалась для них закрыта. Поездки в Египет российский МИД разрешил россиянам только в апреле. В результате, по оценке гендиректора компании "Пантеон" Анатолия Гаркушина, египетское направление "просело" вдвое, и в ближайшее время, похоже, не сможет выбраться из провала.

Пляжная альтернатива

Впрочем, как рассказал Вестям.Ru вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, ранее на египетские курорты выезжало до 2,4 миллиона россиян в год, а в 2011-м, очевидно, их число не превысит 2 миллионов. "Если не случится радикального обострения ситуации, цены на египетские туры сделают свое дело. И они по-прежнему останутся востребованными среди россиян. Благодаря чему, наступающий зимний сезон не окажется провальным и общий рост турпотока составит 10-15%", - уточнил Барзыкин.

Хотя, разумеется, добавил он, альтернативные Египту варианты существуют. Например, ОАЭ и Иордания или Маврикий. Кстати, и в Таиланд, где недавно случилось масштабное наводнение, российские туристы без проблем смогут добираться до курортной зоны, расположенной на островах, чартерными рейсами. Также альтернативой вновь может стать Европа. Летом из-за перераспределения турпотоков уже на 40% выросло число российских туристов в Италии и более, чем на 50% - в Испании. А сейчас хорошо продается Финляндия. Европейские горнолыжные курорты в зимний период традиционно оттягивают на себя до половины отдыхающих из России, когда другая их половина предпочитает море и пляжи.

Пляжную альтернативу Египту также способны составить Гоа, Малайзия, Вьетнам и страны Карибского направления. И еще - неожиданно оказавшийся востребованным - на фоне январско-февральских египетских волнений - зимний и весенний отдых в Турции, продолжил перечисление Канторович. Правда, Гаркушин не исключил того, что встревоженные потоком негативных новостей из различных регионов мира, россияне предпочтут отложить свою турпоездку до лета. И тогда поедут не в приевшуюся уже Турцию, а в Грецию, где, несмотря на известные долговые проблемы, в туристической сфере все отлажено, и солнце с морем, точно, никуда не денутся.

Поток и цены

Что же касается цен, то было бы неплохо, если б они в следующем году все же подросли, ответил гендиректор компании "Пантеон". Тогда как в текущем году, по его определению, цены в отечественной туриндустрии, в целом, не изменились. Более того, туроператорам приходилось сталкиваться с демпинговой политикой коллег, которые сбивали цены для заполнения самолетов, задействованных на конкретных направлениях.

С тем, что в нынешнем году цены в туриндустрии практически не изменились, согласился и Юрий Барзыкин. Как он отметил, если в Турции, к примеру, на повысившийся спрос на туры отреагировали повышением их стоимости, то в той же Италии и Испании старались сдерживать цены. Однако, первый вице-президент АТОР полагает, что ценовые параметры, конечно, выросли, как вследствие общего роста инфляции, так и из-за удорожания керосина и, соответственно, авиаперевозок. В итоге ценовой прирост в отрасли составил в 2011 году около 10%.

По-разному оценивают эксперты и предварительные показатели годового турпотока. "Такое ощущение, что в этом году он не увеличился, а, может быть, даже и снизился", - уточнил Гаркушин. Более оптимистично настроен вице-президент РСТ. Он вновь повторил, свой весенний прогноз о том, что к концу 2011-го число российских туристов, выехавших на отдых за рубеж, повысится на 15-20%.