В США ищут виновных в кризисе

Первый шаг сделан -
в США начала работу Комиссия по расследованию причин финансового кризиса,
тяжелейшего со времен "великой депрессии"
На своего рода скамье подсудимых - руководители ведущих американских банков - Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley и Bank of America. Именно их обвиняют во всех экономических бедах
Первый шаг сделан -
в США начала работу Комиссия по расследованию причин финансового кризиса,
тяжелейшего со времен "великой депрессии"
На своего рода скамье подсудимых - руководители ведущих американских банков - Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley и Bank of America. Именно их обвиняют во всех экономических бедах

Первый шаг сделан - в США начала работу Комиссия по расследованию причин финансового кризиса, тяжелейшего со времен "великой депрессии". На своего рода скамье подсудимых - руководители ведущих американских банков - Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley и Bank of America. Именно их обвиняют во всех экономических бедах.

Неохотно занимая места перед сенаторами и конгрессменами, банкиры предчувствуют расспросы с пристрастием. И не ошибаются. Формулировки вопросов, едкие замечания дают понять докладчикам с Уолл-стрит, кто виноват в мировом финансовом кризисе. Специальная парламентская комиссия ищет ответ на этот вопрос, и руководители Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Bank of America стараются объяснить, почему им полагаются премии, когда банки занимают деньги в долг у правительства.

Роберт Грахам - ветеран большой политики, сенатор, в прошлом - губернатор и кандидат в президенты, рассуждает: "Пусть банкиры извинились. Но что от этого? Какие этические стандарты они используют, когда выдают бонусы? За что им дают премии? За какую производительность? За то, что они принесли прибыль компании, или за то, что они подталкивали страну к финансовому кризису?"

Уровень безработицы в США держится на уровне 10%, но, во-первых, эта цифра общая по стране (в некоторых штатах занятость ниже), во-вторых, ноябре показатель перешагивает планку 10%, обновляя рекорд 1983 года (это данные Министерства труда США). Конгрессмен Фил Анджелидес - руководитель спецкомиссии Конгресса США по расследованию причин финансового кризиса - позволяет себе метафору: "Этот шторм рукотворный".

Парламентская комиссия собирается вызвать "на ковер" и крупных "акул" американского бизнеса, и рядовых очевидцев - от председателя правления Golgman Sacks до трейдеров Fannie Mae. Откровений в этом зале ждут и от Генри Полсона - бывшего министра финансов, автора антикризисного
плана.

Десять парламентариев и 22 вопроса - в течение года им предстоит обнаружить недостатки в законодательстве, отыскать мошенников в сфере ипотечного кредитования и объяснить банкирам, что выписывают себе щедрые премии: будьте скромнее. Доклад в декабре ждет президент Барак Обама.

Навязывая чувство вины докладчикам, жонглируя нелицеприятными фактами (в США два миллиона семей потеряли жилье), сенаторы и конгрессмены пытаются затеять въедливое расследование причин финансового кризиса, в первый день сравнивая свою работу по масштабу с деятельностью парламентской комиссии, что занималась терактами 11 сентября. Гневные споры и многословные обвинения в адрес Уолл-стрит этому политическому "сериалу" гарантированы.