В США разбираются в причинах финансового кризиса

Американских банкиров вызывают на ковер. В США пройдет первое заседание комиссии по расследованию причин финансового кризиса. На вопросы "кто виноват?" и "что делать?" эксперты должны ответить к середине декабря. Исследования обойдутся американской казне в 8 миллионов долларов, сообщает "Россия 24".

Сегодня на повестке дня – регулирование рынков, в том числе производных инструментов, и перспективы программы ТАРП – государственной поддержки проблемных банковских активов объёмом 700 миллиардов долларов. Комиссию интересует, когда банки вернут в полном объеме казённые деньги. В прошлом году 8 крупнейших кредиторов получили более чем по 5 миллиардов долларов.

И теперь их могут обвинить в растратах. К ответу призовут топ-менеджеров Bank of New York, Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley. Все они участвуют в заседании новой комиссии, глава которой заявил в начале недели: "Миллионы людей остались без работы, миллионы потеряли свои дома, а Уолл-стрит отметила год рекордной прибылью и огромными бонусами. Люди хотят понять, почему это произошло".

Крупнейшие банки страны отчитаются перед Комиссией по расследованию причин кризиса. Среди "финансовых китов" по итогам третьего квартала в убытке лишь Bank of America. Остальные считают прибыль, и рассчитывают на вознаграждения. По данным агентства Reuters, Уолл-стрит получит за прошедший год 140 миллиардов премиальных долларов. Это на 20% больше, чем по итогам 2008 года.

"Есть даже такое выражение: на Уолл-стрит банкиры жируют, а на Мейн-стрит – малые предприятия, бизнесмены бьются как рыба об лёд, пытаются получить кредиты, пытаются восстановить свой бизнес, но у них не получается. Вот такой каламбур. Вполне возможно, что одна из целей такой встречи – показать, что американское правительство серьёзно настроено, чтобы финансовые институты всерьёз задумались не только о собственных бонусах, но и о положении других предпринимателей в экономике, начали кредитовать бизнес", - высказывает свою экспертную оценку Павел Крапчитов, генеральный директор УК "МДМ".

"Хочется верить, что созданная в настоящий момент комиссия не будет ставить для себя основной целью выявление виновных и их наказание. Потому, что, на мой взгляд, это довольно утопичное занятие. Это, скорее, попытка совместной выработки подходов и путей предотвращения такой ситуации в будущем", - считает аналитик "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов.

"Фактически единственный на сегодня сектор экономики США, который показывает действительно серьезное восстановление, – это банковский, финансовый сектор. Хотя он и был эпицентром кризиса, но сейчас изменил свой вектор, благодаря обильной помощи, которая ему оказана. [Бонусы] - вопрос животрепещущий, но, пожалуй, стоит сейчас помягче обходиться с этой скользкой темой", - убеждён Николай Кащеев, аналитик отдела казначейства Сбербанка.