ВВП в России за 2009 год сократился на 7,9%

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сегодня озвучила данные по ВВП России за 2009 год. Оценки неоднозначные. С одной стороны – снижение ниже, чем ожидали. Поэтому, по словам министра, говорить о каких либо долгосрочных положительных тенденциях – пока рано. Об этом Набиуллина заявила на конференции в Иркутске.

Валовой внутренний продукт в России в 2009 году сократился на 7,9 процентов. Это большая цифра, но она даже ниже последних оценок. Между тем экономика, отдельные отрасли начали потихоньку оживляться, отметила министр.

Лучше оказались результаты работы отдельных секторов промышленности, строительства, констатировала Набиуллина. Сельское хозяйство в 2009 году не упало, а выросло в целом по стране на 1,2 процента. Реальные доходы населения увеличились на 1,9 процента, сообщила министр экономического развития.

Она подчеркнула, что положительные тенденции пока носят неустойчивый характер, и экономический рост промышленности в одних секторах сочетается с сохранением негативных тенденций в других. Инвестиции, розничная торговля, кредитная активность – то, что было двигателем экономики до кризиса, еще не перешли в устойчивую положительную динамику, резюмировала Эльвира Набиуллина.