Тема:

Кризис в Греции 5 лет назад

Греции будет недостаточно 110 миллиардов евро

Европа приняла решение по "греческому вопросу".
Обещанных Греции Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) 110 миллиардов евро будет недостаточно, чтобы разово решить ее финансовые проблемы.

Обещанных Греции Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) 110 миллиардов евро будет недостаточно, чтобы разово решить ее финансовые проблемы.

Помощь стран еврозоны и МВФ, несомненно, решит наиболее острую проблему Греции: вопрос погашения облигаций на 8,5 миллиарда евро 19 мая.

При этом ЕС и МВФ исходят из того, что Греция сможет привлекать финансирование на международных рынках капитала к концу 2011 года. Но, по мнению аналитиков, подобная позиция слишком оптимистична, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

"Инвесторы будут с огромным страхом ждать нового размещения облигаций Греции", - заявил аналитик Knight Capital Брайан Йелвингтон. Если Греция выполнит взятые на себя обязательства, то ее перспективы на рынке облигаций будут лучше, добавил он.

Хотя программа помощи рассчитана на 3 года, ЕС и МВФ проведут аудиторские проверки через 12 и 18 месяцев, после чего Греция вернется за капиталом на рынки.

Даже если Греции удастся сократить дефицит госбюджета до 4,9% ВВП в 2013 году, как было обещано, в среднем в ближайшие годы нехватка госсредств составит до 50 миллиардов евро в год.

Кроме того, Греции придется погашать привлеченные в последние годы кредиты. В предстоящие три года - до начала мая 2013 года - Греции понадобится на эти цели около 70 миллиардов евро.

Учитывая необходимость рефинансирования краткосрочной задолженности, экономист Goldman Sachs Эрик Нильсен оценивает потребности Греции в капитале на уровне 150 миллиардов евро в следующие три года. По его словам, 110 миллиардов евро "хватит как минимум на 12 месяцев, но уж точно не на 3 года".

Представители Еврокомиссии также подтверждают, что предложенного объема помощи "немного недостаточно для удовлетворения всех нужд Греции".