Тема:

Путин проехал по Сибири 10 лет назад

Путин открыл участок нефтепровода Россия-Китай

Тысяча сто километров от Хабаровска. Третий день пути. Премьер Путин на "Ладе-Калине" прибыл на нефтеперекачивающую станцию в Ковардино.
"В этом году российская нефть пойдёт в Китай. Хочу отметить, что это не просто поставка российской сырой нефти. Это, действительно, многосторонний проект, который укрепляет наше энергетическое взаимодействие", - пояснил Владимир Путин.
Владимир Путин принял 29 августа участие в церемонии открытия участка нефтепровода Россия-Китай. Премьер, совершающий поездку по трассе Чита-Хабаровск, прибыл в посёлок Сковородино Амурской области как раз к началу торжественного митинга.
Тысяча сто километров от Хабаровска. Третий день пути. Премьер Путин на "Ладе-Калине" прибыл на нефтеперекачивающую станцию в Ковардино.
"В этом году российская нефть пойдёт в Китай. Хочу отметить, что это не просто поставка российской сырой нефти. Это, действительно, многосторонний проект, который укрепляет наше энергетическое взаимодействие", - пояснил Владимир Путин.
Владимир Путин принял 29 августа участие в церемонии открытия участка нефтепровода Россия-Китай. Премьер, совершающий поездку по трассе Чита-Хабаровск, прибыл в посёлок Сковородино Амурской области как раз к началу торжественного митинга.

Премьер Владимир Путин, который в эти дни находится в рабочей поездке по восточным регионам страны, в воскресенье открыл участок нефтепровода Россия-Китай.

Владимир Путин сказал, что "идея проекта родилась лет шесть назад". "Я помню, как в один из своих визитов в Москву председатель КНР Ху Цзиньтао поднял вопрос о реализации этого проекта. Тогда шли дискуссии о маршруте проекта, где пройдёт нефтепровод, севернее, южнее Байкала, где конкретно, - рассказал Путин. - Мы тогда констатировали, что это вопросы непростые, их много, но они все будут решены. Я надеюсь, что наши китайские друзья сообщат председателю КНР и премьер-министру об этом событии и о том, что с российской стороны проект завершён".

Это ответвление трубы "Восточная Сибирь - Тихий океан", которое идёт к российско-китайской границе от станции Сковородино и далее в Дацин. Протяжённость российского отрезка - 72 километра. Ежегодно по этому нефтепроводу планируется перекачивать до 15 миллионов тонн сырья. С воскресенья начнётся заполнение трубы технологической нефтью. А первые поставки запланированы на январь 2011 года.

"А вот китайским друзьям нужно ещё немножко поработать. Работа им предстоит большая - 930 километров им нужно пройти все эти высокотехнологичные операции. Но я уверен абсолютно, что в этом году российская нефть пойдёт в Китай", - подчеркнул Владимир Путин.

"В этом году российская нефть пойдет в Китай. Это не просто поставки энергетического сырья в Китай, это действительно многоплановый проект, который укрепил наше энергетическое взаимодействие. Китайские партнеры участвуют в добыче на территории РФ, а российские предприятия являются акционерами нефтеперерабатывающих предприятий на территории Китая и в распределительной сети. Это для нас важный проект, так как мы диверсифицируем поставки нашего стратегического сырья. До сих пор основные поставки осуществлялись в Европу, нашим европейским партнерам. Это значит, что 120-130 миллионов тонн российской нефти идут в Европу. На азаиатско-тихоокеанский регион пока шло небольшое количество, но с пуском этого участка через восточную трубопроводную систему и к берегу Тихого океана мы будем поставлять 30 миллионов тонн нефти, а при расширении до 50 миллионов тонн. Это уже заметная конкуренция европейскому маршруту", - цитирует Владимира Путина телеканал "Россия 24".

Глава российского правительства едет из Хабаровска в Читу за рулем автомобиля "Лада-Калина" спортивной комплектации. Несколько сотен километров уже позади. Всего же до конечного пункта назначения премьеру предстоит преодолеть около двух тысяч километров. В пути  Владимир Путин решил сделать очередную остановку, на этот раз - чтобы пообщаться с дорожными строителями. Рабочие поинтересовались дальнейшими планами правительства по обустройству транспортных магистралей Дальнего Востока.  "Объем финансирования для этого региона на строительство дорог не сокращается. Мы за три года планируем сюда направить 40 миллионов", - сообщил Путин.

По мнению президента России, осуществление этого проекта - важная работа и для Китая и для России. "Для Китая - это стабилизация поставок в энергобаланс страны, для нас - выход на новые перспективные рынки и в данном случае на расширяющийся рынок Китая, - отметил глава правительства. - Конечно, наше сотрудничество с Китаем не ограничивается только углеводородами. Большое значение имеет и взаимодействие в сфере военно-технического сотрудничества. Счёт там идёт на сотни миллионов долларов. Расширяются поставки машинно-технической продукции. Если говорить об энергетике, то Россия является основным партнёром Китая в области мирного использования ядерной энергии, и здесь поставки оборудования исчисляются в миллиардах долларов. В наше сотрудничество с Китаем вносит свой вклад немецкая компания Siemens".

Владимир Путин также отметил, что "для России вся работа в этом регионе имеет смысл тогда, когда она направлена на развитие Дальнего Востока и осуществление этого проекта вносит весомый вклад в решение этой задачи". "На работы до берега Тихого Океана по прокладке трубопровода инвестируется 700 миллиардов рублей. И только на этом участке будет работать 7 тысяч специалистов, 5 из которых из числа местного населения".

Китайские компании также примут участие в добыче на российской территории. Об этом уже сообщил вице-премьер правительства России Игорь Сечин. "В частности, в районе Иркутской области, на Сахалине. Таким образом, мы реализуем комплексный подход - транспортировка переработка и совместное участие в добыче, - подчеркнул вице-премьер. - Кроме вопросов сотрудничества в нефтяной сфере, мы сегодня обсудили вопросы поставки газа, о налаживании сотрудничества в области поставок и переработке угля. В этом году поставки уже исчислялись уже 12 миллионов тонн угля и сейчас осуждается вопрос о поставках до 15 миллионов тонн, а потом с выходом на 20 миллионов и больше".

Вице-премьер сообщил, что на китайскую территорию "расширяются поставки электроэнергии, вся прибыль от этих поставок Россией используется на развитие сетей энергоснабжения в России". Он добавил, что между Россией и Китаем активно развивается сотрудничество в области поставок угля, по увеличению электрогенерации на угле, а также по созданию совместных предприятий по производству сетевого оборудования, альтернативных источников энергии. Сечин подчеркнул, что китайские строители работают по графику, и есть возможность до конца сентября провести сварку последнего шва, соединив два участка.