Политолог о новом кризисе: два раза в одну и ту же яму не падают

Экономические эксперты дают пугающий прогноз. Новый финансовый кризис может захлестнуть весь мир. В США вновь проблемы в ипотечном секторе. Именно с этого начался мировой экономический кризис в 2008 году. Дефолты по ипотеке в Америке выросли на 48 процентов и превысили 3,5 миллиарда долларов.

Продажи домов на вторичном рынке сократились на 27 процентов. Специалисты отмечают, что это самое сильное падение за последние 15 лет. По прогнозам, новый кризис может стать еще сильней предыдущего. Насколько оправданы такие опасения, ведущие программы "Утро России" узнали у политолога Дмитрия Орешкина.

"Я бы не назвал это падение резким. Перед кризисом ипотечный рынок был неприлично перегрет. Дома давали всем, даже некредитоспособным людям", - отметил эксперт, уточнив, что сейчас такие кредиты давать перестали, не происходит и перекредитация людей.

Однако еще сохранились автошоки, то есть теперь люди боятся покупать, думая, что недвижимость может еще подешеветь, или у них просто нет денег, подчеркнул Дмитрий Орешкин, сделав вывод, что искусственного пузыря, который может лопнуть, нет. "На счет Америки можно не сильно переживать", - констатировал политолог.

Проблемы в России напрямую не связаны с американским рынком, заметил эксперт. "Однако мы зависим от того, сколько будет стоить сырье, которое нами продается. Сейчас нефть стоит 70 долларов за баррель. Если это сырье будет сильно сокращаться в цене, тогда есть повод испугаться", - резюмировал Дмитрий Орешкин.

"Сейчас мы занимаем позицию слишком хорошего пессимиста, то есть ничего хорошего ожидать не приходится", - признался политолог. При этом он с уверенность заявил, такого обвала, который произошел в 2008 году, точно не будет, "просто потому, что два раза в одну и ту же яму не падают".