Татьяна Голикова: системе досрочных пенсий нужна реформа

В Москве прошел ежегодный пенсионный форум. Одной из ключевых тем стала стабильная работа системы – выплата и индексация пенсий. Говорили о преодолении проблем, в частности, дефицита Пенсионного фонда, а также о продуктивном инвестировании накопительной части пенсии.

Об аспектах работы пенсионной системы в эксклюзивном интервью каналу "Россия 24" рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"У нас сейчас принципиально другой взгляд на пенсионную систему, – пояснила Голикова. – Взгляд со стороны имеющихся в ней недостатков и недоработок". Пока о поправках говорить преждевременно, но первый эффект уже есть. "Во-первых, мы не избежим в обществе дискуссий по поводу пенсионного возраста. Мы обязаны провести обсуждение и понять главное – что для Российской Федерации есть увеличение пенсионного возраста?" – задает вопрос глава ведомства.

Во-вторых, досрочный выход на пенсию. По ее словам, вопрос крайне сложный, но никакого ущемления прав в этой части не будет. В Минздравсоцразвитии неоднократно заявляли о необходимости пересмотреть систему льготного назначения пенсий, однако скоропалительных решений здесь быть не может.

Сейчас расходы Пенсионного фонда (дефицитного, как отметила министр) на четверть состоят из выплат досрочникам – тем, кто вышел на пенсию раньше положенного возраста. Им выдается каждая третья новая пенсия. И это снижает общий уровень материального обеспечения пожилых граждан, считает Татьяна Голикова. Но однозначного решения по поводу того, как изменить ситуацию, министерство пока не нашло.