Власти США второй раз разрешили проведение буровых работ в Мексиканском заливе

Разлив нефти привел к гибели дельфинов, морских черепах, пеликанов и более мелких птиц, обитающих в этом регионе.

Американские власти выдали второе с момента аварии в Мексиканском заливе разрешение на проведение глубинных буровых работ на шельфе пострадавшего региона. Речь идет о возобновлении добычи нефти из скважины британской компании BHP Billiton Plc, приостановленной в прошлом году из-за взрыва нефтяной платформы компании ВР.

Данная скважина, уходящая на глубину 1300 метров, расположена в 190 километрах от побережья штата Луизиана, который больше всего пострадал от последствий произошедшей в апреле 2010 года аварии.

В начале марта нынешнего года правительство США выдало первое разрешение на проведение глубокой добычи нефти в Мексиканском заливе, которое получила американская компания Noble Energy. Нефтяная скважина этой компании расположена в 110 километрах от берега Луизианы.

Мораторий на проведение глубинных буровых работ в пострадавшем от самого значительного в истории США аварийного разлива нефти был снят еще в октябре минувшего года. Однако для возобновления добычи нефтяникам необходимо заручиться специальным разрешением правительства страны.

В результате аварии на буровой платформе ВР Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, произошедшей 20 апреля, погибли 11 человек. В воды залива попало более четырех миллионов баррелей нефти, сообщает ИТАР-ТАСС.