Сеть 4G будут внедрять несколько крупных российских компаний

Подписанное соглашение позволит в течение нескольких лет обеспечить беспроводным Интернетом самые труднодоступные уголки России
Пять ведущих телекоммуникационных компаний заключили договор о совместной работе
Подписанное соглашение позволит в течение нескольких лет обеспечить беспроводным Интернетом самые труднодоступные уголки России
Пять ведущих телекоммуникационных компаний заключили договор о совместной работе

Третью версию iPad в Apple обещают представить до конца этого года. И она, как ожидается, будет поддерживать стандарт связи 4G. К тому времени сеть четвертого поколения может появиться в России. Пять ведущих телекоммуникационных компаний заключили договор о совместной работе.

"Несколько необычная ситуация, поскольку собрались основные наши компании, которые привыкли между собой жестко конкурировать. А здесь они сели за один стол для решения стоящих перед ними задач сообща", – говорит премьер-министр Владимир Путин.

Идея вроде бы проста, но нигде в мире еще не применялась. "Мегафон", "Билайн", МТС и "Ростелеком" для предоставления услуг мобильного Интернета не должны будут строить каждый для себя свою отдельную инфраструктуру.

"Там, где могло бы появиться три-четыре вышки, будет стоять аппарат, который уменьшает расходы на инфраструктуру и даст возможность вам держать соответствующий тариф", – отмечает российский премьер.

"Это приведет к тому, что и сеть будет разворачиваться быстрее, и пользователи получат новые услуги. В конечном итоге, поскольку каждая кампания будет экономить на капитальных и операционных затратах, эти услуги обойдутся пользователям гораздо дешевле", – говорит министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Речь идет о сети четвертого поколения 4G, работу которой в России обеспечивает компания Yota. Владимир Путин посмотрел сегодня, какие разработки предлагает компания, логотип которой – человечек, перевернутый с ног на голову.

В Yota придумали и сделали первый в мире 4G телефон, обещают, что беспроводной Интернет в их исполнении будет настолько быстрым, что можно будет смотреть кино на большом экране, что преподаватели смогут проверять работы своих учеников, находясь в любом месте, что больные смогут получать медицинские консультации дистанционно. Да мало ли как еще может применяться беспроводной быстрый Интернет, покрывающий всю страну?

Мобильный Интернет четвертого поколения настолько передовая технология, что под него надо будет адаптировать даже продвинутые устройства, например, iPhone и iPad. В Yota говорят, что технически эта проблема ими уже решена.

"Я посмотрел, что в этом офисе работают люди молодые, талантливые, увлеченные своим делом. Мы надеемся, что с помощью государственных ресурсов все это отразится на качестве услуг, которые вы доставляете гражданам России", – отметил Владимир Путин.

Опутать всю страну проводами – задача невыполнимая.

"Проникновение Интернета в Россию на сегодняшний день еще достаточно низкое, это 35-40%. Мировой опыт подсказывает, что увеличение проникновения Интернета на 10% приводит к повышению ВВП где-то на полтора процента", – утверждает Иван Стрешинский, генеральный директор "Телекоминвест".

Подписанное сегодня соглашение между крупнейшими сотовыми операторами, "Ростелекомом" и государственной корпорацией "Ростехнологии" о приобретении группы Yota позволит в течение нескольких лет обеспечить беспроводным Интернетом самые труднодоступные уголки России.

4G – та технология, где наша страна обеспечила себе лидирующие позиции в мире. Ни в Европе, ни в Америке такой Интернет рядовым пользователям никто не предлагает.

По теме:

Мир в цифрах. Распространение Интернета (Инфографика)

Россия в цифрах. Аудитория Интернета (Инфографика)