Португалия получит 80 миллиардов евро помощи

Португалия получит 80 миллиардов евро помощи

Объем пакета финансовой помощи, который получит Португалия, обратившаяся к международному сообществу в среду, составит порядка 80 миллиардов евро, заявил еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен.

Ранее сообщалось, что Португалия официально обратилась к ЕС за финансовой помощью, став вслед за Грецией и Ирландией третьей страной Евросоюза, не сумевшей самостоятельно справиться с долговыми проблемами.

В стране недавно произошла отставка правительства, которое не смогло провести через парламент новый пакет мер по сокращению госрасходов. Новые выборы в парламент пройдут 5 июня.

Чтобы предотвратить разрастание долгового кризиса, как это произошло в Греции, член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны призвал Евросоюз "как можно быстрее" предоставить Португалии первый транш помощи, а уже после этого обсуждать условия финального пакета.

Между тем главы некоторых из наиболее стабильных стран еврозоны рассчитывают на то, что Португалия предпримет жесткие меры для сокращения расходов, чтобы получить помощь ЕС и Международного валютного фонда, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Так, министр финансов Финляндии Юрки Катайнен заявил, что новый план Португалии по сокращению бюджетного дефицита должен быть более жестким, чем тот, который правительство страны не смогло провести через парламент в марте.

Министр финансов Нидерландов Ян Кес де Ягер отмечает, что ситуация в Португалии вызывает серьезное беспокойство, и стране необходимо завершить изменение своей экономической политики.

По словам министра финансов Бельгии Дидье Рейндерса, разумным размером помощи Португалии будет сумма в 80-90 миллиардов евро.