Тема:

Кризис в Греции 2 года назад

Афины парализованы всеобщей забастовкой

В Афинах прекращено движение общественного транспорта. Причина – забастовка. Участники акции протеста выступают против политики жесткой экономии, проводимой правительством.

В результате забастовки автобусы, троллейбусы и трамваи греческой столицы не вышли 13 октября из парков. Остановлено движение поездов по двум имеющимся линиям афинского метрополитена и одной линии легкого наземного метро, которая соединяет столицу с ее морской гаванью портом Пирей.

К неудобствам от забастовки транспортников добавляется также акция мусорщиков, которые уже несколько дней не убирают отходы со столичных улиц. Кроме этого продолжают забастовку чиновники местных администраций, а с 13 октября недельную забастовку объявили адвокаты. Защитники прав протестуют против предлагаемых правительством мер по ускорению процесса рассмотрения накопившихся дел, в том числе и против должников. Юристы возмущены тем, что это потребует от них трудиться больше времени без увеличения жалования.

Адвокаты намерены провести митинг у министерства административной реформы и электронного правительства.

Трехчасовую стачку начали работники всех государственных больниц и центров скорой помощи. Работники медицинских учреждений на время акции принимают пациентов только в экстренных случаях. Медики собираются у министерства здравоохранения и социального взаимопонимания, а затем пройдут маршем к министерству финансов Греции. Митинг у афинского Акрополя проведут участники 48-часовой забастовки работников культуры и туризма.

Провести двухдневную забастовку намерены профсоюзы моряков и портовиков. Они протестуют, главным образом, против намерения кабинета министров ввести единую сетку заработной платы, грозящей отменой бонусов и дальнейшим сокращением жалования. Против перевода в трудовой резерв, где они будут находиться в течение года с сохранением 60% зарплаты до увольнения, будут находиться 30 тысяч госслужащих.

В Греции, как отмечает ИТАР-ТАСС, бастуют журналисты всех государственных средств массовой информации, включая сотрудников трех ведущих госканалов Греции – ЭРТ, парламентского телеканала и Афинского информационного агентства. К ним присоединились работники региональных радиостанции и Генерального секретариата Греции по СМИ.