Тема:

Вступление России в ВТО 7 лет назад

Одобрен пакет документов по присоединению России к ВТО


фото EPA

Рабочая группа (РГ) по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО) приняла сегодня в Женеве пакет документов по вступлению РФ в организацию. По завершении заключительного формального заседания РГ, в которую входили более 60 государств, была распущена.

Пакет документов передан на министерскую конференцию ВТО (15-17 декабря), когда Россия будет официально приглашена в организацию, спустя 18 лет после начала переговоров, сообщает ИТАР-ТАСС

В пакет документов входят доклад РГ, в котором изложен весь комплекс прав и обязательств, которые Россия примет на себя по итогам переговоров, список обязательств по тарифным уступкам в области товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства, перечень обязательств по услугам, протокол о присоединении, юридически оформляющий достигнутые договоренности, проект решения генерального совета ВТО.

До последнего момента серьезным препятствием на этом пути оставалась позиция Грузии. Требования Тбилиси касались таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. Двусторонние переговоры велись при посредничестве Швейцарии с марта, и в результате стороны достигли договоренности - в среду делегации РФ и Грузии подписали в Женеве двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами.

ВТО объединяет на данный момент 153 государства, на их долю приходится 95 проц мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к Организации в 1994 году. По оценке экспертов, вступление в ВТО обеспечит России прирост ВВП в 1,2 проц и в абсолютных показателях - 20 млрд долларов.