Тема:

США: угроза нового кризиса 6 дней назад

Обама обвинил республиканцев в срыве переговоров по бюджету

Президент США Барак Обама обвинил в понедельник своих политических оппонентов - республиканцев в срыве переговоров в Конгрессе, направленных на поиск путей сокращения гигантских дефицита бюджета и государственного долга страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступив сразу после того, как специальный двухпартийный комитет в Конгрессе объявил, что не смог достичь соответствующей договоренности, глава Белого дома пообещал прибегнуть к праву вето в отношении тех возможных законопроектов, с помощью которых те или иные законодатели попытаются заблокировать принудительную секвестрацию федерального бюджета.

Так называемый "суперкомитет" был сформирован из 12 представителей Республиканской и Демократической партий минувшим летом, когда в Конгрессе шли жаркие дебаты вокруг госдолга страны, достигшего на тот момент установленного законом потолка - 14,3 триллионов долларов. Оппоненты Обамы, считающие, что его администрации пора прекратить брать взаймы и что ей следует научиться жить по средствам, отказались поднять уровень госдолга на 2,4 триллиона долларов без увязки со значительным сокращением расходов правительства. Они указывали на то, что в последние несколько лет дефициты бюджета не опускались ниже 1,3 триллиона долларов.

Ситуация грозила обернуться дефолтом, что, как предупреждали министр финансов Тимоти Гайтнер и сам Обама, "неминуемо приведет к тому, что экономика страны погрузится во вторую рецессию". После долгих переговоров между республиканцами и демократами в Конгрессе в августе был достигнут компромисс, предусматривающий повышение потолка госдолга на 2,1 триллиона долларов в три этапа. Первый из них - немедленно на 400 миллиардов долларов, второй - на 500 миллиардов по запросу администрации. Наконец, третий - не менее 1,2 триллиона долларов - по итогам работы "суперкомитета", который должен был к 23 ноября представить рекомендации по конкретным статьям расходов. Причем сразу было оговорено, что если члены "суперкомитета" не договорятся между собой или их рекомендации не примет Обама, то, начиная с 2013 финансового года, начнутся автоматические сокращения расходов, затрагивающие как социальные программы, так и Пентагон.

Как подчеркнул Обама, "в Конгрессе еще слишком много республиканцев отказывается прислушиваться к голосу разума". "Они продолжают настаивать на защите 2% наиболее богатых американцев от дополнительного налогообложения в размере 100 миллиардов долларов", - добавил он.

"Я заветирую любые законопроекты, которые будут нацелены на то, чтобы не начались автоматические сокращения внутренних и оборонных расходов, - указал глава администрации. - Единственная возможность для Конгресса не допустить таких сокращений - вновь вернуться к переговорам и прийти к согласию относительно сбалансированного плана по уменьшению дефицита бюджета по меньшей мере на 1,2 триллиона долларов. Они (законодатели) обещали это сделать. У них еще есть год, чтобы определиться с этим планом".

По словам президента, хотя госдолг страны уже превысил 15 триллионов долларов и продолжает расти, "нет неизбежной угрозы того, что США объявят о дефолте". "Несмотря на то, что Конгресс не смог договориться, ничего не мешает им прийти к согласию в грядущие дни, - заметил Обама. - Они все еще могут выработать сбалансированный план. Я уверен в том, что демократы готовы сделать это. Я полагаю, что и некоторые республиканцы все еще заинтересованы в том, чтобы предотвратить вступление в силу автоматических сокращений (расходов)".