Тема:

Облик Москвы 10 лет назад

Собянин рассказал об экономических и демографических успехах Москвы

Официальная численность москвичей, по результатам последней переписи населения, выросла на 1 миллион человек. Согласно последним данным, она составляет 11,5 миллиона человек. Об этом на предновогоднем приеме в Петровском путевом дворце сообщил столичный мэр Сергей Собянин.

Предыдущая перепись населения в России проходила в 2002 году. По сравнению с ее данными, численность населения страны в 2010 году уменьшилась на 2,3 миллиона человек. Причем, уменьшилось число жителей не только в сельской местности (на 1,2 миллиона человек), но и в городах (на 1,1 миллиона). Такие данные сообщил ранее руководитель Росстата Александр Суринов, передает ИТАР-ТАСС.

Сергей Собянин упомянул и о росте, который показывает экономика города. По его словам, в то время, как мировая экономика переживает непростые времена, в Москве отмечаются устойчивые темпы роста. "Это касается увеличения объема промышленного производства, торговли, сферы услуг. Растет зарплата москвичей. Впервые после 2008 года отмечается приток частных инвестиций", - сказал Собянин.

Как сообщает "Интерфакс", мэр напомнил также, что в этом году городские провели масштабное благоустройство дворов, возобновили строительство метрополитена. Он упомянул также об исчезновении со столичных улиц навязчивой рекламы. Кроме того, в городе началась реализация масштабной программы по модернизации здравоохранения и школьного образования.

"Лично для меня главным итогом стало изменение идеологии развития города", - отметил мэр. Он пояснил, что в течение предыдущих десятилетий Москва развивалась хотя и бурно, но хаотично. Были утрачены многие исторические памятники. Теперь, по мнению Сергея Собянина, ситуация должна развернуться на 180 градусов. "Мы ставим задачи превратить Москву в один из самых комфортных городов для жизни", - подчеркнул градоначальник. По его словам, правительство столицы "работает не в интересах каких-либо отдельных бизнес-групп, а решает реальные проблемы жизни города".

Говоря о планах на 2012 год, мэр обозначил реализацию 16 государственных программ в различных сферах жизни столицы. При этом доля инвестиций в бюджете Москвы не будет опускаться ниже 25-27% от его расходной части, пообещал мэр. Таким образом, объем инвестиций составит 15 миллиардов долларов в год.

Собянин сообщил также, что городские власти в будущем году намерены заняться масштабной реконструкцией автомагистралей. "Начнем максимально энергично наводить порядок в дорожном движении, отдавая безусловный приоритет общественному транспорту", - отметил он.