Бен Бернанке ожидает роста американской экономики

Американская экономика все еще нуждается в поддержке. Такое заявление сделал глава ФРС Бен Бернанке, выступая в Конгрессе.

В ближайшие месяцы ФРС может повысить учетную ставку до 1%. Именно поэтому антикризисные меры сворачиваться пока не будут. Но как только восстановление станет устойчивым, Центробанк готов отказаться от стимулов. Бернанке рассказал - как это будет происходить. Выводить с рынка ликвидность Федрезерв собирается за счет сделок "обратного репо". ФРС будет продавать банкам ценные бумаги со своего баланса с обязательством через определенный срок выкупить их обратно. Банк также может повысить учетную ставку, под которую ФРС выдает прямые кредиты банкам. Сейчас она составляет полпроцента, и в ближайшие месяцы, по прогнозам, может вырасти до процента.

"Экономике все еще необходима поддержка в виде мягкой монетарной политики. Однако в нашем распоряжении есть все нужные инструменты, чтобы вывести, в подходящее время, избыточную ликвидность с рынка. Использование инструментов "обратного репо" и системы срочных депозитов позволит быстро извлечь с балансов банков миллиарды долларов", - сказала Бен Бернанке, председатель ФРС, сообщает "Россия 24".