"Двадцатка" согласовала механизм обеспечения роста мировой экономики

Рамочный механизм обеспечения прочного, устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики согласован на очередной встрече министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки", состоявшейся в пятницу в Вашингтоне в рамках весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Об этом сообщается в итоговом коммюнике совещания.

Как в нем отмечается, означенный рамочный документ является ключевым механизмом, в рамках которого мы будем взаимодействовать, чтобы ответить на вызовы, связанные с обеспечением прочного восстановления мировой экономики после нынешнего глобального кризиса.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, "двадцатка" завершила первоначальную фазу общего консультативного оценочного процесса, при котором рассматривались национальные и региональные программы антикризисных действий, их соответствие общим целям, уточняется в коммюнике. При этом его авторы добавляют, что "двадцатка" запросила у МВФ и других международных организаций содействия в оценке национальных политических курсов, нацеленных на преодоление кризиса. Такие выводы МВФ будут рассмотрены при подготовке рекомендаций лидерам "двадцатки" к их следующему саммиту, который запланирован на 26-27 июня текущего года в Торонто (Канада), говорится в итоговом заявлении.

Затрагивая тему финансовой реформы, его составители заверяют, что на вашингтонских переговорах было вновь подтверждено обязательство в полной мере реализовать ее в сроки, согласованные лидерами "двадцатки" в Лондоне и Питтсбурге. В связи с этим также было подчеркнуто, что в основе такой реформы должны лежать более прочные стандарты капитала. Международно-признанные правила, направленные на улучшение количества и качества банковского капитала, "двадцатка" собирается разработать к концу текущего года с целью начать их реализацию к концу 2012 года, напоминают авторы коммюнике.

По их словам, обсуждался на пятничной встрече и ход преобразований в международных финансовых институтах. "Мы призвали МВФ реализовать реформы квоты и управления к ноябрьскому саммиту в Сеуле. Мы также ждем соглашения по пакету реформ системы голосования и финансовых ресурсов ВБ", - указывается в заявлении, как передает ИТАР-ТАСС.