В Каракасе начала работу Межправительственная российско-венесуэльская комиссия

В Венесуэле прогремел взрыв - один человек погиб

Седьмое заседание Межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня (КВУ) открылось в среду в столице Венесуэлы. Представительный форум с участием вице-премьера России Игоря Сечина станет завершающим этапом подготовки к визиту председателя правительства России Владимира Путина в южноамериканскую страну, который намечен на 2 апреля текущего года.

В ходе работы КВУ рассматриваются вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в энергетике, промышленности и добыче полезных ископаемых, в сельском хозяйстве, финансовой сфере, образовании, науке, культуре и туризме. В рабочих комиссиях готовится пакет двусторонних документов по данным направлениям взаимодействия, которые планируется подписать в ходе визита председателя правительства России.

"Седьмое заседание межправительственной комиссии придаст новый импульс торгово-экономическому сотрудничеству с Россией и укрепит стратегический союз двух стран", - заявил вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа на открытии форума. Он отметил достигнутые результаты в реализации совместных проектов в нефтегазовой отрасли, горнорудной промышленности, особо выделив взаимовыгодное сотрудничество в энергетике.

Элиас Хауа указал на важное значение готовящихся к подписанию межправительственного соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства и документов по созданию совместного предприятия между "Венесуэльской нефтяной корпорацией" и российским "Национальным нефтяным консорциумом" для разработки крупного месторождения тяжелой и сверхтяжелой нефти на блоке "Хунин-6" в бассейне реки Ориноко, а также венесуэльского центра управления в кризисных ситуациях.

Игорь Сечин, возглавляющий российскую часть межправительственной комиссии, подчеркнул, что ее работа предваряет и подготавливает визит председателя правительства России Владимира Путина. Он указал, что в России придают особое значение связям с Венесуэлой, о чем свидетельствует представительный состав российской делегации, в которую вошли руководители крупнейших компаний, министерств и ведомств России.

Игорь Сечин сообщил, что между российскими и венесуэльскими компаниями ведутся переговоры по широкому кругу направлений и проектов, которые позволят в ближайшее время увеличить объем взаимных поставок, предоставление услуг и, в конечном счете, сделают лучше жизнь граждан. Он выразил надежду на подписание конкретных контрактов, в том числе по поставкам в Венесуэлу продукции российского автопрома, сообщает ИТАР-ТАСС.