Российские фондовые индексы рухнули

Российский фондовый рынок рухнул ниже 1300 пунктов по индексу ММВБ по итогам торгов в пятницу. Индекс РТС составил 1369,48 пункта (-5,88%), индекс ММВБ снизился до 1288,61 пункта (-5,61%).

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-7,35%), "Газпрома" (-6,2%),  "ЛУКОЙЛа" (-3,9%), "Полюс Золото" (-1,6%), "Роснефти" (-6,6%), "Ростелекома" (-10,7%), Сбербанка (-5,3%).

Аналитик ГК "Алор" Анна Люканова отмечает, что старт торгов в США оказал на рынок очередной негативный эффект. Неуверенный рост на открытии после процентного роста фьючерсов на индексы в течение сессии лишь усилил опасения инвесторов, давление на которые оказывает фактор долгих выходных, что повышает риски переноса позиций в условиях неопределённости на мировых рынках.

"Текущая неделя оказалась резко-негативной, так за неделю ММВБ потерял более 8%, от годовых максимумов коррекция составляет порядка 15%, предстоящая неделя может стать очередным испытанием для инвесторов. В понедельник не ожидается выхода важной макроэкономической статистики, но риски продолжения коррекции на опасениях по странам еврозоны высоки, поэтому рекомендую пересидеть выходные в кэше", - советует она.