Россия переработала для США 400 тонн урана

В рамках российско-американской программы ВОУ-НОУ Россия переработала 400 тонн высокообогащенного урана, что эквивалентно 16 тыс. ядерных боеголовок. Уран разбавлен до уровня, пригодного к использованию в гражданской атомной энергетике, и поставлен в США.

С начала выполнения программы (1995 год) американская корпорация USEC оплатила поставки российского низкообогащенного урана на сумму более чем $6,7 млрд, сообщает "Интерфакс".

В рамках программы ВОУ-НОУ (договор действует до 2013 года) Россия должна переработать оружейный уран в эквиваленте 20 тыс. ядерных боеголовок (всего 500 тонн), а общая сумма, выплаченная USEC, превысит $8 млрд.

С российской стороны уполномоченным агентом по договору является "Техснабэкспорт". Для разбавления оружейных материалов используют природный уран. USEC возвращает "Техснабэкспорту" эквивалентный объем урана (так называемую природную компоненту).

На уране, полученном в рамках ВОУ-НОУ, работает до половины всех американских АЭС.

Поставленного по данному договору урана достаточно, чтобы на 610 лет обеспечить электроэнергией город размером с Бостон или Сиэтл, отмечает USEC. По энерговыработке этот объем эквивалентен более чем 9,8 млрд баррелей нефти.

Переработка оружейного урана включает в себя несколько этапов. В выполнении программы задействованы несколько российских ядерных объектов. Сначала металл, извлеченный из боеголовок, перерабатывают в стружку, затем окисляют и фторируют. Полученный газ - высокообогащенный гексафторид урана - смешивают с низкообогащенным ураном. Готовые ядерные материалы поставляют в США через Санкт-Петербург.