Фондовые индексы США падают третий день подряд

В результате рынки начали неделю с падения. На 12% обвалились акции крупнейшего банка страны ОТР, упал венгерский форинт, а вместе с ним и евро

Американские фондовые индексы снизились в понедельник третью сессию подряд. Инвесторы опасаются, что рост экономики США замедляется, и ей грозит очередной спад.

Акции Caterpillar, крупнейшего в мире производителя дорожно-строительных машин и горного оборудования, подешевели по итогам торгов на 2,9%. Стоимость ценных бумаг Cisco Systems, ведущего мирового производителя сетевого оборудования, снизилась на 2,5%.

Акции канадской Potash Corp. подорожали на 0,4%. На прошлой неделе крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Billiton Ltd. заявила о намерении провести недружественное поглощение канадской компании, ведущего мирового производителя минеральных удобрений. Potash Corp. уже получила первые запросы о покупке и от других компаний - китайской Sinochem Group и бразильской Vale SA, которые могут воспрепятствовать враждебному поглощению, сообщает "Интерфакс".

Стоимость акций 3PAR, предоставляющей услуги по хранению данных, взлетела в понедельник на 45% на слухах о том, что в борьбу с Dell за эту компанию вступила Hewlett-Packard, сделав 3PAR предложение о покупке за $1,6 млрд, что на треть превышает сумму, которую готова отдать Dell.

Акции Hewlett-Packard подешевели на 2%. Стоимость ценных бумаг Pfizer выросла на 1,1% после того, как стало известно, что переход пациентов с выпускаемого компанией препарата Lipitor на более дешевый аналог привел к сердечным приступам у ряда пациентов.

По итогам торгов индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 39,21 пункта (- 0,38%) - до отметки 10174,41. Standard & Poor's 500 опустился на 4,33 пункта (- 0,4%) - до уровня 1067,36. Индекс Nasdaq Composite упал на 20,13 пункта (- 0,92%) - до отметки 2159,63.