Gartner: емкость мирового рынка полупроводников вырастет на 31,5%

Gartner: емкость мирового рынка полупроводников вырастет на 31,5%

Емкость мирового рынка полупроводников вырастет в 2010 году на 31,5%, до 300 миллиардов долларов, прогнозируют эксперты аналитической компании Gartner.

Оценка роста была улучшена по сравнению со вторым кварталом, когда компания ожидала роста продаж чипов в этом году на 27,1% - до 290 миллиардов долларов.

В 2011 году рынок микросхем вырастет еще на 4,6% - до 314 миллиардов долларов, говорится в сообщении Gartner.

Вместе с тем аналитики опасаются, что, несмотря на рекордные темпы роста за год, во втором полугодии подъем будет ниже среднестатистических для этого периода значений.

"Рост полупроводников в первом полугодии 2010 года был очень сильным, но становится все яснее, что отрасль не сможет сохранить такой темп во втором полугодии 2010 года и в 2011 году. Хотя влияние европейского кредитного кризиса ослабело, восстановление мировой экономики замедляется, и возникают опасения, что продавцы электронного оборудования занимают осторожную позицию и готовы к сокращению производства при первых признаках спада спроса", - отметил вице-президент Gartner по исследованиям Брайан Льюис.

Между тем прогноз для рынка мобильных телефонов стабильно улучшался на протяжении всего 2010 года. Аналитики Gartner ожидают, что продажи микросхем для этого направления вырастут на 13% в 2010 году. Важным фактором роста остаются смартфоны, на долю которых в этом году придется 18% в объемном выражении и 36% стоимости всех проданных микросхем для мобильных телефонов. К 2014 году эти показатели повысятся до 41% от числа проданных чипов и 64% их стоимости.