ФАС против госрегулирования цен при расчетах между операторами сотовой связи

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает против поправок в закон "О связи", которые вводят государственное регулирование цен при расчетах между частными операторами.

"По мнению ФАС России, предлагаемые изменения необоснованно расширяют круг операторов связи, чья деятельность подлежит государственному регулированию, распространяя его, в частности на операторов сотовой связи", - отмечается в сообщении ФАС.

Служба готовит предложения по изменению подходов к государственному регулированию этого рынка. "Предлагается исключить понятие "оператор, занимающий существенное положение" как таковое, а регулирование тарифов в соответствии с законодательством о естественных монополиях должно применяться в отношении субъектов естественных монополий", - пояснили в ФАС.

В ближайшее время предложения ФАС направят в правительство и заинтересованные ведомства.

Поправки в закон "О связи" предложены депутатом Максимом Коробовым. По его мнению, к разряду операторов, занимающих существенное положение на рынке, следует отнести компании сотовой связи, что позволит регулировать межоператорские тарифы. Ранее законопроект поддержан Минкомсвязью и ФСТ, однако Минэкономразвития, а теперь и ФАС выступили против его принятия.

За период с 2002 года количество абонентов подвижной радиотелефонной связи в России увеличилось в 20 раз, а тарифы на эти услуги снизились в десять раз. Тарифы на услуги по пропуску трафика у операторов сотовой связи не отличаются от тарифов, применяемых "существенными" операторами, отмечено в сообщении ФАС.

Введение регулирования тарифов возможно лишь в случаях существенного искажения рыночной обстановки в конкретных отраслях (например, в случае с естественной монополией), считают в службе.

Применение ценового регулирования на рынках, находящихся в состоянии конкуренции, приведет к росту издержек предприятий, что повлечет за собой отрицательные последствия для потребителей, а также создаст дополнительные необоснованные административные барьеры при входе на телекоммуникационный рынок, полагает ФАС.

Ценовое регулирование может отрицательно повлиять на инвестиционный климат как в отрасли связи, так и в стране в целом, считает служба.