Голливуд нынешним летом установил новый рекорд по кассовым сборам

В США в возрасте 74 лет скончался известный киноактер Деннис Хоппер

Экономические неурядицы не отразились на размере кассовых сборов от проката фильмов в кинотеатрах США. Они нынешним летом достигли 4,35 миллиарда долларов. Это на 100 миллионов долларов больше, чем летом минувшего года, и рекордно высокий показатель в истории американского кинематографа. Об этом свидетельствует опубликованное в понедельник исследование, проведенное Полом Дергарабедяном, ведущим аналитиком интернет-издания "Голливуд". Оно специализируется на изучении рынка кино и телевидения.

Автор доклада усматривает причину роста кассовых сборов в увеличении стоимости билетов в кино ввиду высокой популярности фильмов в трехмерном изображении. В то же время, их высокая цена сказалась на посещаемости кинотеатров в США. Этим летом было куплено 552 миллиона билетов. Это самый низкий показатель с 2005 года (563,2 миллиона билетов).

Данная тенденция прослеживается на протяжении всего текущего года. Так, с 1 января по 22 августа кассовые сборы в США превысили 7,3 миллиарда долларов - на 4,3 процента больше, чем за аналогичный период 2009 года. Количество проданных билетов при этом сократилось на 1,26 процента до чуть более 933 миллионов. Средняя стоимость киносеанса выросла с 7,46 до 7,88 доллара, сообщил аналитик, как передает ИТАР-ТАСС.