МВФ доволен итогами саммита G20

МВФ принял решение выделить Венгрии очередной кредитный транш

 МВФ приветствует итоги состоявшегося в Сеуле саммита "двадцатки" ведущих мировых держав, но вместе с тем предупреждает, что в борьбе с последствиями глобального финансово-экономического кризиса расслабляться рано.

Директор-распорядитель организации Доминик Стросс-Кан считает принятый в Сеуле план действий "шагом в правильном направлении". Прежде всего, он приветствовал решение лидеров "двадцатки" продолжать процесс взаимных оценок и определить конкретные обязательства стран-участниц "в ключевых областях политики", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВФ.

В соответствии с этими указаниями, МВФ и другим международным организациям предстоит, в частности, содействовать выработке "целевых ориентиров" для борьбы с дисбалансами в мировой экономике, указывается в пресс-релизе. Фонд должен будет также оценивать национальную экономическую политику разных стран на предмет соответствия глобальным задачам и целям, составлять отчеты по возможным последствиям тех или иных внешнеполитических решений для конкретных стран, разрабатывать инструментарий для борьбы с чрезмерными притоками капиталов.

Вместе с тем в общении с журналистами в Сеуле Стросс-Кан не скрывал тревоги по поводу определенной самоуспокоенности среди стран G20 и предупреждал, что нереалистичный оптимизм может затруднить их дальнейшее сотрудничество. Об этом же говорилось в докладе МВФ, который был подготовлен к саммиту, а в пятницу обнародован. В нем указывалось, что новые национальные прогнозы "по-прежнему выглядят отчетливо оптимистичными в сравнении с прошлыми периодами экономического оздоровления".

Прогнозы, о которых идет речь, были впервые представлены странами группы в апреле в рамках упомянутого процесса взаимных оценок. МВФ тогда счел их чрезмерно завышенными, и теперь они пересмотрены в сторону некоторого снижения. Но и теперь они исходят из того, что темпы роста в странах группы в 2014 года будут составлять в среднем 5% ВВП.

МВФ не уверен, что для подобного оптимизма имеется достаточно оснований. Он предупредил, что после июньского саммита группы в Торонто факторы риска усилились, и сослался в подтверждение на сохраняющуюся уязвимость финансовой системы, проблемы суверенных долгов, слабость рынков недвижимости, торговый протекционизм и нестабильность валютных курсов.

По мнению Фонда, подорвать процесс глобального экономического оздоровления может и "дефицит спроса" - в том случае, если экономика развитых держав вновь забуксует или даже сдаст назад, а страны с динамично растущими рынками не компенсируют это отставание партнеров. Вместе с тем МВФ подсчитал, что в случае согласованных и взаимовыгодных действий всех стран-членов G20 они могут создать дополнительно 25 миллионов рабочих мест и получить "прибавку" к ВВП в размере примерно 2%, т.е. приблизительно 1 триллион долларов.