Правительство Москвы приватизирует около 200 компаний

Правительство Москвы приватизирует около 200 компаний
Московские власти в 2011 году планируют продать акции многих крупных компаний, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Всего будут реализованы около 200 пакетов, принадлежащих мэрии. В их числе - акции Банка Москвы, аэропорта Внуково и Гостиного двора.

Московские власти в 2011 году планируют реализовать городские пакеты акций аэропорта Внуково, компании "Гостиный двор" и ряда других предприятий. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании в мэрии города. По его словам, Москве необходимы серьезные финансовые вливания для реализации поставленных задач в развитии города, в том числе решения транспортных проблем.

"К сожалению, доходы бюджета города не развиваются с такой динамикой, которой бы нам хотелось, хотя динамика эта положительная", - отметил Собянин. "Но необходимы ресурсы для развития транспортной системы, здравоохранения, образования, благоустройства города Москвы и социальных стандартов. Поэтому хотелось бы сказать, что мной подписаны изменения в правительственную программу приватизации принадлежащего городу имущества, внесены изменения принципиального характера", - сказал Собянин. Он отметил, что в 2011 году планируется увеличить доходы от реализации государственного имущества по сравнению с 2010 годом в 14 раз, подчеркнув, что "это минимальная планка".

"Мы в настоящее время планируем реализовать пакеты акций таких известных компаний как "Столичная Страховая группа", "Аэропорт Внуково", "Моспромстрой", "Комкор", "Объединенные кондитеры", "Центр международной торговли", "Гостиный двор", так же мы планируем приватизировать акции завода АМО-Плант", ряд объектов, которые находятся на территории других субъектов Российской Федерации", - сообщил мэр Москвы. "Всего же в собственности Москвы сегодня находятся акции 433 компаний. Из них готовятся к приватизации порядка двухсот пакетов акций, разумеется, далеко не все они будут реализованы в 2011 году, - продолжил Собянин. - Будем смотреть на рыночную конъюнктуру и давать те, которые имеют самую высокую ликвидность в текущий период". Собянин отметил, что "город намерен избавляться только от действительно избыточного имущества, от тех организаций, которые не нужны правительству для выполнения государственных полномочий и социальных обязательств".

Собянин отдельно прокомментировал будущую продажу акций Банка Москвы. По его словам, мэрия прорабатывает вопрос о продаже пакета банку ВТБ. "Привлечение такого стратегического инвестора как банк ВТБ позволит Банку Москвы сохранить и даже упрочить свои позиции на финансовом рынке", - заключил мэр.