Тема:

Кризис в Белоруссии 3 месяца назад

Компания "Интер РАО ЕЭС" прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию

Российская компания "Интер РАО ЕЭС" временно прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию за долги – это подтвердил представитель "Интер РАО". В компании ожидали, что белорусская сторона ликвидирует задолженность до 08:30 по московскому времени 28 июня, однако этого не произошло из-за того, что в Белоруссии пока не могут найти валюту (российские рубли) для оплаты задолженности.

Как пояснил ранее представитель компании, платеж на конец дня 28 июня не поступил, поэтому с полуночи 29 июня запускается "нулевой график поставок", передает ИТАР-ТАСС. В то же время, подчеркнул представитель "Интер РАО", в случае, если деньги поступят, компания готова в течение суток восстановить поставки в полном объеме. "Мы находимся с белорусской стороной в конструктивном диалоге, понимаем, что проблема у них временная и не зависит от "Белэнерго", но наши отношения – коммерческие, мы не можем поставлять в долг, тем более что сумма долга для нас довольно существенная", – добавил он. Он также уточнил, что в данный момент речь идет о выплате только второго транша, добавив, что "погасить всю сумму долга белорусы могут до 5 июля".

"Интер РАО ЕЭС" уже ограничивала поставки электроэнергии белорусской стороне с 0:00 9 июня. Причиной стал долг за поставки энергии в размере 1,5 миллиарда рублей, который накопился с февраля 2011 года. Тогда поставки электроэнергии были сокращены более чем вполовину. Экспорт был возобновлён в полном объёме, начиная с 13 июня.

20 июня от белорусской стороны не поступил очередной транш. "Интер РАО" собиралась вновь сократить поставки электроэнергии в Белоруссию 22 июня, но после переговоров российская компания предоставила белорусской стороне недельную отсрочку на осуществление перевода. "Белэнерго" предоставленной возможностью не воспользовалась.

При этом особо отмечается, что Белоруссия располагает возможностями для оплаты поставленной электроэнергии. 21 июня министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Белоруссии отправлен кредит на сумму 800 миллионов долларов. Условия предоставления кредита одобрены антикризисным фондом ЕврАзЭС 4 июня.