Дворкович: если снимем проблему коррупции, инвестиции возрастут в полтора-два раза

О роли стран BRICS в развитии мировой экономики и о том, что мешает инвесторам активно приходить в Россию, в кулуарах Международного экономического форума в Петербурге "России-24" рассказал помощник президента Аркадий Дворкович.

"Главный стереотип для иностранных инвесторов заключается в том, что у нас для любого проекта, любых инвестиций нужны решения партии и правительства, - говорит Дворкович. - Это плохо, поскольку это – огромная неопределённость. Политики всегда в силу тех или иных обстоятельств меняют прежние решения. Это не контракт".

Политический контракт, по словам помощника президента, – это всегда обязательства, всегда обещания – иногда выполнимые, иногда не полностью выполнимые. В любой стране мира - в том числе и в России. Инвесторы хотят контракта. Если они заключают мягкий контракт с правительством - это неопределенность на будущее. Лучше тогда не приходить, лучше делать проект в том месте, в котором он должен реализовываться.

"Когда люди приходят в правительство, у каждого конкретного чиновника неизбежно возникает соблазн – "а что я могу получить за то, что разрешу эти инвестиции?". Я намекаю на коррупцию. Нужно сделать так, чтобы и чиновники знали, что наказание неотвратимо, и инвесторы реализовывали свои планы без участия чиновников. Если мы снимем этим проблемы, мы можем увеличить инвестиции в 1,5-2 раза за 5-7 лет", - добавил Аркадий Дворкович.