Главы крупнейших банков США дают показания о причинах кризиса

На своего рода скамье подсудимых - руководители ведущих американских банков - Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley и Bank of America. Именно их обвиняют во всех экономических бедах
тяжелейшего со времен "великой депрессии"
в США начала работу Комиссия по расследованию причин финансового кризиса,
Первый шаг сделан -
На своего рода скамье подсудимых - руководители ведущих американских банков - Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley и Bank of America. Именно их обвиняют во всех экономических бедах
тяжелейшего со времен "великой депрессии"
в США начала работу Комиссия по расследованию причин финансового кризиса,
Первый шаг сделан -

Финансовое расследование года - так окрестили в США попытку властей страны найти причины тяжелейшей рецессии со времен Великой депрессии. Для этого создали специальный орган - Комиссию по расследованию финансового кризиса (FCIC). Накануне прошло ее первое заседание, на "скамье подсудимых" находятся четыре банкира.

Брайан Мойнихен, Ллойд Блэнкфайн, Джейми Даймон и Джон Мэк не случайно оказались в ответе за всю американскую систему. Они являются главами финансовых организаций Bank of America, Goldman Sachs, J.P. Morgan и Morgan Stanley, которые вызвали в прошедшем году живейший интерес американской общественности. При управлении заемными средствами они недостаточно хорошо оценили возможные риски, что в итоге привело к глобальному экономическому кризису. Разобраться в причинах кризиса и разыскать его виновника обещают до декабря - комиссия должна представить конгрессу итоговый доклад. А пока предстоит долгая и кропотливая работа. В течение этого года члены комиссии заслушают американских банкиров, в том числе и бывшего министра финансов США Генри Полсона, а также проанализируют деятельность рейтинговых агентств и государственных финансовых регуляторов.

Заголовками о том, что американских банкиров вызвали на ковер, пестрят многие зарубежные газеты. Вот самые яркие передовицы:

Банкиры с Wall Street признали ошибки приведшие к кризису
Руководители крупнейших американских банков извинились за то, что стояли у истоков глобального финансового кризиса. Администрация президента разработала новый проект подоходного налога. С его помощью Барак Обама рассчитывает успокоить озлобленных на клерков граждан и заодно вернуть в казну до 120 миллиардов долларов из 700 потраченных в свое время на помощь банковскому сектору. Налог вступит в силу со следующего года и будет взиматься с 20 крупнейших банков США на протяжении 10 лет.

Комиссия похоронила гигантов Wall Street
Комитет по расследованию причин финансового кризиса испепелил ведущих банкиров страны. Это стало еще одним примером праведного гнева Вашингтона на финансовый сектор, который еще не скоро искупит свою вину за всемирный кредитный кризис. Руководители банков признали свое причастие к рецессии. Впрочем, в глобальных проблемах ответчики также обвинили чиновников и всю экономику США в целом.

Бароны Wall Street допустили ошибку
Боссы Wall Street признали, что взяли на себя слишком большой риск и "подавились своей собственной стряпней". Однако, по их мнению, финансовая система начала трещать по швам от чрезмерных задолженностей еще задолго до финансового кризиса, а их банки просто неправильно оценили риски. В своем желании докопаться до истоков кризиса на трехчасовом заседании вспомнили даже администрацию Джорджа Буша и обнаружили истоки проблемы именно там.

Комиссия по расследованию финансового кризиса выслушала руководителей банков
Четверо председателей крупнейших банков США сознались в своих ошибках, но они не ведали, что творят. Глава Goldman Sachs заявил, что если бы у него была возможность вернуться в прошлое, он бы все сделал по-другому. Таких последствий можно было избежать, если бы все компании и чиновники, задействованные в создании финансовых инструментов, проверяли свои продукты на себе.