Министры финансов "двадцатки" встретятся в Вашингтоне

Министры финансов стран "большой двадцатки" и государств БРИК на встрече в Вашингтоне рассмотрят пути посткризисного развития мировой экономики. Россию будет представлять вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. Как сообщил источник в правительственной делегации, "министры займутся непосредственной подготовкой к саммиту глав государств "большой двадцатки" и выработкой решений по принятым ранее документам". "Речь, по сути, пойдет о конкретных мерах посткризисной тактики и стратегии, а также определенных аспектах реформы предкризисных институтов, - пояснил он. - Будет, с одной стороны, дана оценка происходящему в глобальной экономике, а с другой - выработаны меры по регулированию финансовых институтов, которые необходимо распространять как на "двадцатку", так и на все мировое сообщество".

В последующие два дня Алексей Кудрин также примет участие в работе весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. "Обсуждение конкретных аспектов реформы этих институтов, а также их сферы ответственности находится уже на зрелой стадии", - заметил источник. Более того, на этой сессии будут приняты итоговые решения по реформе Всемирного банка: окончательно утверждены механизмы расширения квот и голосов, конкретизирована схема его деятельности, по которой дальше будет реформироваться и МВФ.

Итоговые решения по реформе МВФ будут приняты в ходе осенней сессии, однако уже сейчас для этого необходимо подготовить основу. В частности, в процессе реформы МВФ должно произойти смещение от развитых экономик в сторону развивающихся, прежде всего, в сфере их ответственности. "Именно поэтому реформа должна также предполагать и перемены в управлении МВФ, - отметил источник. - Ответственность должна распределяться более равномерно и адекватно, что повысит уровень легитимности и эффективности структур, а также их антикризисный потенциал. При этом главной целью МВФ должно стать "предотвращение, а не только реакция на приход кризиса". По словам источника в российской делегации, Россия намерена также поднять вопрос об "оформлении системы взаимодействия МВФ и форматов "двадцатки".

В понедельник, 26 апреля, Алексей Кудрин планирует посетить город Сиэттл (США, штат Вашингтон), где он познакомится с работой заводов корпорации Boeing, уточняет ИТАР-ТАСС.