Тема:

Кризис в Греции 3 года назад

Рубини: греческий долг должен быть реструктурирован

Греция должна провести упорядоченную реструктуризацию своего долга в течение года, чтобы избежать разрастания проблем для мировой экономики. Такое мнение выразил профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини.

"Что необходимо для того, чтобы избежать огромных потерь в финансовом секторе, так это упорядоченная реструктуризация греческого долга", - цитирует слова Рубини.

В случае объявления дефолта по долгу без упорядоченной реструктуризации ущерб для европейской экономики может значительно вырасти, появится риск распространения проблем в глобальном масштабе, отметил он.

По словам Рубини, Греция может продлить срок обращения своих облигаций с 5 до 10 лет и сократить процентные выплаты по ним, оставив при этом неизменным их номинал.

Эксперт также считает, что стране нужно сократить показатель отношения долга к ВВП более значительно, чем предусматривает пакет помощи, предоставленный ей Евросоюзом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Приведение этого показателя к уровню 145% не говорит о стабильности", - отметил он.

Руководство ЕС и Международный валютный фонд в мае утвердили план помощи Греции, который предполагает получение страной пакета льготных кредитов (под 5% годовых) общим объемом в 110 миллиардов евро. Взамен Греция обязалась принять меры для сокращения бюджетного дефицита.

Греция планирует сократить дефицит бюджета, достигший в 2009 году 13,6% ВВП, до 8,1% ВВП в 2010 году, а к 2013 году довести его до 4,9% ВВП. В 2014 году, согласно планам греческого правительства, он будет ниже установленного в ЕС лимита - 3% ВВП.