Меркель еще раз жестко ответила Обаме

Правительство Германии как раз сейчас готовит почву для самого масштабного в истории ФРГ пакета непопулярных мер

Канцлер Германии Ангела Меркель решительно отвергла призывы президента США Барака Обамы поддержать мировую экономику за счет увеличения расходов.

В интервью газете The Wall Street Journal Меркель заявила, что европейский финансовый кризис далек от завершения, а принятые странами еврозоны меры позволили получить лишь некоторое время для решения основных финансовых трудностей, сообщает "Интерфакс". Меркель призвала страны G20 в ходе предстоящего саммита дать рынкам сигнал, что меры по ужесточению финансового регулирования продолжают осуществлять, а власти хотят развеять создавшееся впечатление, что эта идея постепенно теряет свою важность на фоне сопротивления ряда крупных банков.

Канцлер ФРГ выразила свое отрицательное отношение к мысли, высказываемой Францией, США и рядом других стран, что Германия должна поддержать мировых производителей за счет поощрения внутреннего потребительского спроса.

Последний раз Обама затронул эту тему в своем обращении к "двадцатке": президент США призвал крупных экспортеров - Германию, Китай и Японию – подстегнуть мировой спрос за счет поощрения внутренних потребительских расходов.

Меркель отметила, что экономический рост Германии ускоряется, уровень безработицы в стране снижается, поэтому у ФРГ нет причин для пересмотра экономической политики и отказа от значительного профицита торгового баланса. "Сильные показатели германского экспорта отражают высокую конкурентоспособность наших компаний, а также новизну их разработок, - заявила канцлер. - Искусственное ухудшение конкурентоспособности компаний ФРГ не принесет пользы никому".

Сегодня США вновь подтвердили свою позицию по этому вопросу. Представитель администрации США заявил, что "очень важно для европейской экономики в частности и мировой экономики в целом, чтобы развитые страны Европы увеличивали долю внутреннего спроса в своем ВВП".

Между тем, Меркель не считает, что Германия подвергается значительному давлению в плане изменения своей экономической политики, полагая, что "обсуждение этой темы на саммите в Торонто будет очень мягким".