Тема:

Путин проехал по Сибири 11 лет назад

Путин обсудил с Crescent Petroleum сотрудничество на Ближнем Востоке

"Считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории Российской Федерации зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна", - сообщил Владимир Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел встречу с председателем совета директоров нефтяной компании Crescent Petroleum Хамидом Джафаром. Они обсудили сотрудничество в энергетической сфере на Ближнем Востоке.

"Сегодня состоялась встреча председателя правительства России Владимира Путина с председателем совета директоров нефтяной "Кресчент Петролеум" Хамидом Джафаром, в которой также принял участие член совета директоров этой компании, бывший премьер-министр Ирака Айяд Аллауи. В ходе беседы обсуждались вопросы перспективного сотрудничества в энергетической сфере Ирака и других ближневосточных странах", - сообщила в субботу пресс-служба правительства РФ.

Айяд Аллауи возглавляет блок "Аль-Иракия", который одержал победу на парламентских выборах в Ираке в марте, и его называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост премьер-министра страны, передает "Интефракс".

В начале июня 2010 года в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты) прошли торжественные мероприятия, посвященные началу работ по проекту освоения перспективного участка, который совместно реализуют ОАО "НК "Роснефть" и компания Crescent Petroleum Company International Limited (ОАЭ). В торгово-промышленной палате Шарджи было сделано официальное объявление о вступлении в силу прав "Роснефти" на долевое участие в проекте освоения наземного концессионного участка Crescent Petroleum. В этот же день на производственной площадке состоялась церемония начала разведочного бурения.

Если в результате буровых работ на участке, где возможно обнаружение газового и газоконденсатного месторождения, будут получены основания для объявления о коммерческом открытии, стороны создадут совместную компанию-оператора с целью дальнейшего освоения месторождения, сообщили в пресс-службе "Роснефти". Посредством существующей в Шардже газотранспортной и газоперерабатывающей инфраструктуры добываемый в рамках концессии природный газ будет перерабатываться и доставляться конечным потребителям на быстрорастущие рынки Шадржи и северных эмиратов, а также отправляться на экспорт.

"Роснефти" принадлежит 49% участия в проекте Crescent Petroleum, которая в свою очередь сохраняет за собой оставшиеся 51%. Первоначальные инвестиции в размере около $60 миллионов пойдут в основном на бурение первых двух скважин глубиной до 2500 метров. Вхождение "Роснефти" в данный проект является следствием основополагающего соглашения о стратегическом партнерстве между с Crescent Petroleum, которое было подписано 19 мая 2010 года с целью совместной реализации проектов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Crescent Petroleum - старейшая частная нефтегазовая компания Ближнего Востока, основной акционер Dana Gas - первой и крупнейшей региональной газовой компании. Более 40 лет Crescent работает в качестве международного оператора в Египте, Пакистане, Йемене, Канаде, Тунисе, Аргентине, Ираке и ОАЭ. Штаб-квартира компании расположена в Шардже.