Россия ввела частичный запрет на ввоз говядины из Бразилии

Россельхознадзор усилил ограничения на поставку мяса из четырех штатов США в связи с гриппом А/H1N1

Россельхознадзор ввел усиленный надзор за ввозом мяса из Бразилии, количество бразильских поставщиков сокращено.

"Мы усилили надзор за ввозимой продукцией в связи с тем, что до сих пор не получили от бразильских коллег ответа на обращения по поводу проведения инспекций предприятий-поставщиков", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщает "Интерфакс". Россельхознадзор дважды (в июне и августе) обращался в ветслужбу Бразилии с заявлением о необходимости проверки выполнения бразильскими поставщиками условий и правил безопасности, предусмотренных российским законодательством. Россельхознадзор настаивает на выполнении требований по недопущению использования хлорсодержащих растворов при производстве мяса птицы.

Необходимость проверок вызвана тем, что, несмотря на предоставленные осенью прошлого года ветеринарной службой Бразилии гарантии выполнения российских требований, в поступающей продукции выявлены опасные вещества.

"В связи с этим, мы предложили провести инспекции, а также приняли решение исключать из списка поставщиков предприятия, продукция которых "попадается" при таких проверках", - заявил Данкверт.

В частности, с 8 сентября запрещен ввоз говядины с предприятия JBS и мяса птицы с Seara Alimentos из-за выявления опасных бактерий и антибиотиков. Сейчас действуют ограничения на поставку говядины с 12 предприятий Бразилии. Ввоз мяса птицы запрещен с пяти предприятий.

Бразилия является одним из крупных поставщиков мяса в Россию. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) отметили, что за пять месяцев этого года из этой страны поставили 93,9 тыс. тонн говядины (48,8% от общего объема импорта говядины в Россию), свинины - 86,8 тыс. тонн (37,7%), мяса птицы - 26,5 тыс. тонн (31%).