Франция и Россия будут бороться с валютными войнами сообща

Франция возлагает большие надежды на сотрудничество с Россией в ходе своего президентства в G20 в ноябре. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" заявил директор Совета по экономическому анализу при премьер-министре Франции Кристиан де Буасье.

По его словам, Россия играет важную роль на международной арене. Именно поэтому Франция надеется на поддержку Москвы в таких вопросах, как реформирование мировой валютной системы и противодействие валютным войнам.

"Если валютные войны усилятся, они могут перерасти в новую волну протекционизма в странах, чьи валюты будут расти. Сейчас, когда мы выходим из очень тяжёлого кризиса, мы не должны поддаваться соблазнам протекционизма. Если кто-то начнёт им увлекаться, то это может распространиться на другие части мира, а такой сценарий невыгоден абсолютно никому", - подчеркнул Кристиан де Буасье.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что в мире происходит очередное обострение валютной войны. Ее главная цель – достижение низкого обменного курса для своей национальной валюты. Это помогает нарастить объемы экспорта и поддержать отечественную промышленность. Но риск валютных войн особо опасен, когда мировая экономика еще недостаточно окрепла после кризиса. Доминик Стросс-Кан подчеркнул, что пока восстановление идет весьма неравномерно.