Тема:

"Разговор с Путиным". 2010 10 лет назад

Правительство начинает продажу зерна из интервенционного фонда

Правительство начинает продажу зерна из интервенционного фонда

Правительство РФ начинает продажу 1 млн 300 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда (ИФ), сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе очередной прямой линии с россиянами.

"Вчера поздно вечером я уже подписал и сегодня будут выпущены два распоряжения правительства. Мы начинаем распределение зерна из интервенционного фонда", – сказал Путин.

По его словам, один документ предполагает направление необходимого количества фуражного зерна "в те регионы, где нужно поддержать животноводство", другой – касается продажи продовольственного зерна.

Как сообщил премьер, на первом этапе продовольственное зерно поступит в Москву, Петербург, Ленинградскую и Московскую области. "Мы выпустим где-то миллион 300 тыс. тонн", – уточнил премьер, напомнив, что суммарно в ИФ на данный момент находится 9 млн 500 тыс. тонн зерна. При этом глава правительства еще раз заверил россиян, что "для внутреннего потребления зерна достаточно".

Помимо ИФ в распоряжении страны имеется 60,5 млн тонн нынешнего урожая и 21,5 млн тонн переходящих остатков зерна при внутренней потребности 75-78 млн тонн. "Страна без зерна не осталась и не останется", – подчеркнул глава правительства.

Путин напомнил, что собранный в этом году урожай зерна существенно ниже, чем в предыдущие годы: "В позапрошлом году у нас был с вами рекордный урожай – 108 мл тонн зерновых, в прошлом году – 98".

"Кстати сказать, в позапрошлом году цены были достаточно высокие. Несмотря на то, что мы набрали 108 млн, значительная часть сразу ушла на экспорт. А в прошлом году цены упали, в позапрошлом они где-то были до 9 тыс. рублей за тонну, в прошлом году скатились до 3,5 по фуражному зерну, до 4 по продовольственному зерну. В этом году они подбираются уже к 7-7,5 тыс. за тонну", – заметил Путин.

Агропромышленный комплекс в целом Путин считает "чрезвычайно важной сферой": "Сорок миллионов человек у нас работает в сельском хозяйстве, имеет отношение к сельскому хозяйству – треть населения страны. Это даже не сфера производства, это образ жизни, судьбы людей".

Прямую трансляцию программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" вели телеканалы "Россия" и "Россия-24", сайт Вести.Ru, радиостанции "Радио России", "Маяк" и "Вести FM".