Тема:

Туриндустрия 4 месяца назад

Доля туристической отрасли в ВВП России составляет 6,5%

В Турцию - вез виз

Доля туристической отрасли в ВВП России с учетом мультипликативного эффекта составляет 6,5%, из них 3% - чистый туризм. Об этом заявила заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина.

По словам замминистра, , объем внутреннего турпотока в 2010 г составил 32 миллиона человек, рост на 1% в сравнении с 2009 г. Объем платных услуг, оказанных гостиницами и туроператорами, достиг 203 миллиардов рублей с ростом 3,1%. "При наличии туристско-рекреационных возможностей, которыми обладает наша страна, это очень маленькая цифра, которую необходимо увеличивать", - отметила Назина. По ее словам, в России работает 4,5 тысячи туроператоров и порядка 10 тысяч турагентств. Доля Черноморского побережья в объеме внутреннего турпотока прошлого года составила 10,5 миллиона человек, что на 12% больше чем в 2009 году. "Наибольшими конкурентами наших курортов являются Украина, Черногория, Хорватия, Турция и Египет. Главная причина - соотношение "цена - качество" и гостеприимство, то есть то, чего так не хватает курортам Краснодарского края", - подчеркнула замминистра.

По мнению представителя Минспорттурзма, чтобы стать достойными конкурентами зарубежным курортам, курортным городам России необходимо повышать качество обслуживания, возрождать практику работы турбюро, развивать государственно-частное партнерство в отрасли. "При подготовке к высокому летнему сезону надо учитывать, что самыми популярными остаются пляжный и оздоровительный туризм, а, значит, большинство россиян в этом году устремятся на Черноморское побережье. Поэтому задача властей - обеспечить гостеприимство и создать условия для комфортного отдыха", - цитирует Назину ИТАР-ТАСС.

14-е заседание Общественного совета по подготовке Олимпиады в Сочи впервые за три года работы совета сегодня было посвящено теме подготовки к курортному сезону в Сочи.