Тема:

Кризис в Белоруссии 5 дней назад

В Белоруссии с "народным экспортом" борются слезоточивым газом

Еще на прошлой неделе глава кабинета министров Белоруссии уверял √ электрический долг будет закрыт в срок
Ручное управление ценами на простых белорусах до сегодняшнего дня сказывалось лишь в худшую сторону
Еще на прошлой неделе глава кабинета министров Белоруссии уверял √ электрический долг будет закрыт в срок
Ручное управление ценами на простых белорусах до сегодняшнего дня сказывалось лишь в худшую сторону

МВД Белоруссии сообщило о задержании более двух десятков активных участников акции протеста, состоявшейся в воскресенье на границе с Польшей. Там несколько сотен человек перекрыли проезд к пограничному пункту пропуска. Как утверждают очевидцы, против собравшихся был применен слезоточивый газ. Водители протестовали против решения властей ограничить для граждан вывоз топлива и ряда других товаров.

Перекрыв движение на погранпункте "Брузги" - это граница с Польшей - они пошли на крайние меры. Рассчитывая, что только так смогут добиться отмены решения белорусских властей - ограничить вывоз из страны продуктов и бензина. Но вместо переговорщиков власти прислали ОМОН. Какой уж тут диалог, когда "стенка на стенку", с выкручиванием рук.

На то, чтобы разогнать почти три сотни протестующих, у милиции ушло два с половиной часа. Все это время водители пели белорусский гимн, и снимали друг друга на мобильные телефоны. 15 самых активных теперь ждут суда в изоляторе, и одними штрафами этот вечер протеста для них, похоже, не ограничится.

"Лица, которые препятствуют работе пунктов пропуска будут не только привлекаться к административной ответственности, но и будут вноситься на контроль, им будет ограничен въезд с территории республики Беларусь", - сказал начальник пресс-службы Государственного пограничного комитета Белоруссии.

В погранкомитете страны уже заявили: те, кто вышел на трассу в Брузгах - не просто нарушители спокойствия, а самые настоящие спекулянты. Те, кто по 10 раз за сутки переправлял в Литву или Польшу дешевые белорусские товары, тогда как в стране и без того острый дефицит и продуктов, и бытовой техники, спасти от которого как раз могли бы принятые правительством заградительные меры. Теперь, чтобы вывезти из Белоруссии больше двух килограммов той же свинины или муки, нужно заплатить пошлину, в два раза превышающую стоимость продуктов. То же самое касается и бензина, даже если в баке всего 20 литров, а через границу переезжаешь чаще, чем раз в пять дней. Все это, естественно, ударило не только по челнокам, но и по обычным гражданам, живущим в приграничных районах.

Между тем переговоры белорусских чиновников с представителями Международного валютного фонда о выделении кредита - Национальный банк расчитывает получить до 8-ми миллиардов долларов - каким бы то ни было конкретным результатом не увенчались. Глава миссии МВФ - предложил несколько вариантов решения белорусского экономического кризиса. При этом дал понять: это был только первый переговорный раунд. Так что экспортные ограничения белорусские власти еще долго не снимут, вероятно, считая каждый лишний вывезенный за границу килограмм крупы главной причиной экономических бед