Тема:

Apple 1 неделю назад

Отчетность Apple разочаровала аналитиков

Компания Apple, соонователем которой был Стив Джобс, по праву считается революционером в мире компьютеров. Надкушенное яблоко белого цвета уже давно синоним безупречного дизайна и качества (фото - ЕРА)
Выручка крупнейшей в мире IT-компании, Apple, за третий квартал 2011 года оказалась ниже ожиданий Уолл-Стрит. В Купертино говорят, что все дело в слухах об iPhone 5 - из-за них меньше пользователей купили "старые" iPhone 4. Акции фирмы на межсессионных электронных торгах подешевели на 7%.

Выручка крупнейшей в мире IT-компании, Apple, за третий календарный квартал 2011 года оказалась ниже ожиданий экспертов Уолл-Стрит. В Купертино говорят, что все дело в слухах об iPhone 5 - из-за них меньше пользователей купили "старые" iPhone 4. Акции фирмы на межсессионных электронных торгах подешевели на 7%.

Выручка корпорации за квартал, закончившийся 24 сентября, составила 28,27 миллиарда долларов, а чистая прибыль - 6,62 миллиарда. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели выросли на 39 и 54 процента, соответственно. В случае с любой другой компанией это стало бы поводом для ажиотажной скупки акций, однако Apple в последние годы приучила аналитиков к тому, что регулярно "превосходит сама себя" по финансовым показателям. В этот раз рекорда не получилось - на Уолл-Стрит ожидали выручки в 29,5 миллиарда.

Apple также неприятно удивила экспертов числом проданных смартфонов iPhone 4. Один из важнейших для финансового благополучия корпорации продуктов разошелся за три месяца тиражом в 17,07 миллиона штук. Это на 21% больше год-к-году, однако на 16% меньше, чем в предыдущем, рекордном весеннее-летнем квартале 2011-го  (тогда Apple продала 20,36 миллиона "айфонов"). Представители корпорации говорят, что пользователи ждали новый iPhone 5 и поэтому "старых" iPhone 4 было продано меньше.

Продажи обновленной модели, iPhone 4S ("пятерку" в этом году так и не дождались) стартовали на минувшей неделе крайне успешно (более 4 миллионов штук было продано за первый уикенд), но доходы от них относятся уже к четвертому кварталу. Кстати, именно в нем Apple собирается в очередной раз поставить исторический рекорд выручки. Компания сообщила вчера, что ожидает в традиционно "горячий" предновогодний квартал продать товаров и услуг на 37 миллиардов долларов и получить чистую прибыть в размере 9,30 доллара на одну акцию (в предыдущем квартале этот показатель составил 7,05 доллара).

Также по теме:
Apple оказалась богаче США
Nokia уступила Apple в продажах смартфонов
Apple закрыла второй квартал очередным финансовым рекордом
Apple потеряла руководителя своего розничного бизнеса