Тема:

Вступление России в ВТО 7 лет назад

Россия взяла на себя обязательства в рамках вступления в ВТО


фото EPA

Россия должна стать полноправным членом ВТО уже летом 2012 года, после завершения ратификационных процедур. В рамках присоединения к организации Россия взяла на себя обязательства по снижению ввозных и экспортных пошлин, а также по сокращению вдвое субсидий сельскому хозяйству. В четверг рабочая группа одобрила итоговый протокол по присоединению России к ВТО.

Россия должна завершить внутренние ратификационные процедуры в рамках присоединения ко Всемирной торговой организации к 15 июня 2012 года. Таким образом, у российских властей будет ровно полгода на ратификацию. Министерская конференция, которая одобрит вступление страны в ВТО, состоится 15-17 декабря.

Спустя 30 дней посте уведомления о прохождении ратификационных процедур Россия станет полноправным членом ВТО.

Россия в рамках присоединения ко Всемирной торговой организации взяла на себя обязательство по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8% с 10% в 2011 году.

Средний сельскохозяйственный тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%, средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары - с 9,5% до 7,3%.

Часть импортных тарифов - более трети - будет снижена с момента присоединения, еще четверть - спустя три года после него. Самый длительный переходный период - 8 лет - установлен для мяса домашней птицы, 7 лет - для автомобилей, вертолетов и самолетов.

Тарифные квоты устанавливаются для говядины, свинины, мяса птицы. Для говядины импортная пошлина внутри квоты составит 15%, вне квоты - 55%, для свинины - 0% и 65% (с 2020 года - 25%), для мяса птицы - 25% и 80%.

Что касается отечественного сельского хозяйства, то Россия в рамках присоединения ко ВТО  взяла на себя обязательство за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям. Как говорится в пресс-релизе ВТО, объем поддержки АПК в 2012 г. будет в пределах $9 млрд, к 2018 году этот показатель сократится до $4,4 млрд.

Кроме того, во избежание излишней концентрации господдержки на определенных видах сельхозпродукции, РФ обязалась до 2018 года направлять на эти цели не более 30% от общей суммы субсидий.

Экспортных субсидий российские сельхозпредприятия получать не будут. Кроме того, после вступления России в ВТО будут отменены льготы по НДС для отдельных категорий продукции.

Кроме того, Россия в рамках присоединения к организации согласилась на ограничение экспортных пошлин по более чем 700 товарным позициям. Ограничения, в частности, коснутся некоторых продуктов рыбной промышленности, минеральных топлив и масел, кожевенной отрасли, древесины, целлюлозы и цветных металлов, отмечено в сообщении. ВТО не приводит конкретных товарных позиций, по которым будут ограничены экспортные пошлины, сообщает "Интерфакс".