В США ищут виновных в кризисе

На своего рода скамье подсудимых - руководители ведущих американских банков - Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley и Bank of America. Именно их обвиняют во всех экономических бедах
На своего рода скамье подсудимых - руководители ведущих американских банков - Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley и Bank of America. Именно их обвиняют во всех экономических бедах

Разбор финансовых полётов в США. Сформированная в мае прошлого года специальная комиссия Конгресса выясняет, кто виноват в мировом финансовом кризисе. В среду прошли первые слушания. Перед конгрессменами выступили руководители крупнейших американских банков. Вести.Ru  и телеканал "Россия 24" вели прямую трансляцию заседания спецкомиссии.

Главы крупнейших банков начали давать показания спецкомиссии Конгресса США. Комиссия должна проанализировать деятельность рейтинговых агентств и действия ФРС. В итоге спецкомиссия должна определить, кто виноват в мировом финансовом кризисе.

Эта троица - главные обвиняемые в мировом финансовом кризисе. За глаза на Ллойда Блэнкфайна, Джейми Даймона и Джона Мэка, руководителей "Голдман Сакс", "Джи-Пи Морган" и "Морган Стенли", готовы повесить всех финансовых собак. Однако в американском Конгрессе предпочитают воздерживаться от поспешных заявлений и слушать.

"Это наш последний шанс извлечь урок из сложившейся ситуации и сделать так, чтобы подобного больше не повторилось", - уверен Фил Анджелидес, руководитель спецкомиссии Конгресса США по выяснению причин финансового кризиса.

Конгрессмены первыми вызвали "большую финансовую тройку" не случайно. Именно "Голдман Сакс", "Джи-Пи Морган" и "Морган Стенли" оказались в эпицентре финансового взрыва. Чиновники хотят знать обстоятельства их деятельности за последние несколько лет. Финансисты поклялись говорить правду. И тут же признались в целом ряде ошибок.

"Та роль, которую мы играли на рынке, усугубила положение. Мы давали слишком дешёвые кредиты, которые в конечном итоге сказались и на строительной отрасли", - признался Ллойд Блэнкфайн, исполнительный директор банка "Голдман Сакс".

Не отрицая своих ошибок по существу, банкиры, тем не менее, дали понять конгрессменам, что почву кризису подготовила слишком мягкая монетарная политика американских властей.

"Мы не обвиняем регуляторов. Вся вина за проблемы в корпорациях полностью лежит на их менеджменте. Однако можно улучшить нормативные отношения в принципе", - полагает Джейми Даймон, заместитель председателя правления "Джи-Пи Морган Чейз".

Десяти разгневанным кризисом конгрессменам предстоит нелёгкий труд. Всего за год они должны будут выслушать исповеди руководителей крупнейших финансовых корпораций США. На Капитолийском холме будут ждать топ-менеджеров большинства крупных банков, получивших господдержку, экс-руководителей ипотечных агентств "Фэнни Мэй", "Фредди Мак" и страхового гиганта "Эй-Ай-Джи", а также бывшего министра экономики Генри Полсона, автора одноимённой программы помощи финансовому сектору.

Спецкомиссии придётся проанализировать деятельность рейтинговых агентств и действия ФРС. И в конечном итоге, определить, кто виноват в мировом финансовом кризисе.