Нерешительность Конгресса США может обвалить фондовый рынок еще на 20%


JUSTIN LANE/ EPA

Аналитики инвесткомпании BTIG оценили последствия затягивания Сенатом США принятия решения по пакету мер поддержки для американского бизнеса и граждан. Эксперты полагают, что постоянные отсрочки наносят сокрушительный ущерб в том числе фондовым рынкам.

"Мы находимся в такой ситуации, когда политика, похоже, мешает, — заявил в интервью CNBC главный стратег компании Джулиан Эммануэль. — Политики играют с огнем... Если они будут ждать достаточно долго, они рискуют ухудшить психологическую ситуацию в том числе".

 

Прийти к единому решению по пакету стимулов сенаторы не смогли уже дважды: 22 и 23 марта. Законодатели цепляются к отдельным вопросам, касающимся помощи проблемным предприятиям и защиты от безработицы.

 

Пока накал на рынках охладило вмешательство ФРС, пообещавшей практически безлимитную поддержку. Федрезерв намерен покупать гособлигации, ипотечные ценные бумаги, а также корпоративные облигации.

"Но, по сути, сенат сводит на нет положительные последствия действий ФРС", — отмечает Эммануэль. По оценке экспертов, в случае если конгресс продолжит прения по поводу мер поддержки, вместо того чтобы принять их, фондовому рынку придется заплатить за эту задержку падением в 20%.