Спрос на газ в США может упасть из-за теплой зимы

Россия ограничила поставки газа в Белоруссию

Предстоящая зима в США будет самой теплой за последние пять лет, что приведет к снижению спроса на природный газ, который широко используется в Америке для обогрева.

С 1 декабря 2010 по 28 февраля 2011 года в США будет 2515 градусо-суток отопительного сезона по сравнению с 2767 в 2009 году, заявил метеоролог MDA Трэвис Хартман. Средний уровень за последние 10 лет составляет 2557 градусо-суток отопительного сезона.

Температура в Нью-Йорке будет на 2,5 градуса, а в Чикаго на 2 градуса выше, чем в среднем за последние 30 лет, передает "Интерфакс".

"Безусловно, это "медвежий" прогноз для энергоносителей, - отметил Хартман, - спрос на газ будет существенно ниже по сравнению с нормальным уровнем".

Число градусо-суток отопительного сезона рассчитывается на основе базовой температуры в 65 градусов по Фаренгейту (18,3 градуса Цельсия), из которой вычитается среднесуточная температура. Получившаяся разница умножается на продолжительность отопительного периода в сутках, поэтому чем ниже температура, тем выше она будет и тем большее энергии потребуется на отопление жилья и предприятий.

Газ подешевел на 31% с начала года, в среду цена газа с поставкой в сентябре снизилась на 4,2% - до минимальных с 31 марта 3,871 доллара за 1 миллион британский тепловых единиц.