Биржевые индексы Азии, Европы и США выросли

Основные фондовые индексы стран Азии, Европы и США растут с открытия торгов в среду благодаря данным о некотором подъеме промышленного производства в США.

Сводный фондовый индекс азиатского региона MSCI Asia Pacific вырос с открытия торгов на 0,5% - до отметки 119, за последние четыре сессии этот показатель вырос на 0,4%. Японский Nikkei 225 повысился на 0,8%, южнокорейский Kospi - на 0,2%. Между тем, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,1%, китайский Shanghai Composite - на 0,3%.

Объем промышленного производства в США вырос в июле на 1%, что вдвое превысило прогноз аналитиков.

Подъем на азиатских рынках поддерживает и хорошая финансовая отчетность австралийской розничной сети Westfield Group. Прибыль крупнейшего в мире оператора торговых центров без учета ряда расходов в первом полугодии превысила 1,03 млрд австралийских долларов ($931 млн). Акции Westfield Group подорожали на 2,5%.

Котировки акций японских экспортеров, включая автоконцерн Honda Motor Co. и производителя игровых приставок Nintendo Co., выросли более чем на 2,4% на фоне удешевления иены во вторник.

Стоимость акций крупнейшего в мире горнодобывающего концерна BHP Biliton Ltd. упала на 3,5% после появления данных о том, что компания попытается осуществить враждебное поглощение канадского производителя удобрений Potash Corp. of Saskatchewan Inc. Накануне Potash Corp. отвергла предложение BHP о продаже своих активов за $39 млрд.

Акции гонконгского страховщика PICC Property and Casualty Co. Выросли в цене на 9,2%, так как компания улучшила прибыль в первом полугодии.

Американские фондовые индексы выросли накануне на положительной отчетности ряда компаний, а также благодаря увеличению активности в области слияний и поглощений (M&A). Все десять основных отраслевых индикаторов индекса Standard & Poor's 500 выросли по итогам торгов во вторник.

Акции химических компаний - Mosaic Co. и CF Industries - подорожали соответственно на 8,7% и 4,7%. Ценные бумаги розничных сетей выросли в цене на хорошей квартальной отчетности Wal-Mart и Home Depot.

Акции Wal-Mart подорожали на 1,2%. Прибыль компании за прошедший квартал в целом совпала с ожиданиями аналитиков. При этом Wal-Mart подняла прогноз по прибыли на этот финансовый год до $4,05 на акцию с ранее ожидавшихся $4 на акцию. В текущем финансовом квартале компания прогнозирует прибыль в диапазоне от $0,87 до $0,91 на акцию.

Стоимость акций Home Depot выросла на 3,4%. Владелец крупнейшей в мире сети магазинов товаров для дома увеличил чистую прибыль во втором финансовом квартале, завершившемся 1 августа, на 6,8%, а также улучшил прогноз по прибыли на год.

Квартальные результаты 75% из 443 компаний индекса S&P 500, опубликовавших отчетность, превзошли прогнозы экспертов.

Поддержку американскому рынку акций оказали также данные министерства труда США о первом за четыре месяца повышении цен производителей в июле.

Это говорит о том, что замедление темпов восстановления американской экономики не вызывает дефляцию. Кроме того, данные Федеральной резервной системы показали более значительное, чем ожидали, увеличение объема промышленного производства в США в прошлом месяце.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов во вторник на 103,84 пункта (+ 1,01%) - до уровня 10405,85. Standard & Poor's 500 поднялся на 13,16 пункта (+ 1,22%) - до отметки 1092,54. Индекс Nasdaq Composite увеичился на 27,57 пункта (+ 1,26%) - до уровня 2209,44.

Европейские фондовые индексы выросли во вторник на 1,4-1,8% на сильной корпоративной отчетности, повысившей оптимизм в отношении восстановления мировой экономики. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 1,1%. Финансовые показатели 55% компаний индекса Stoxx 600, опубликовавших отчетность за прошедший квартал, превзошли прогнозы экспертов.

Стоимость акций датского пивоваренного концерна Carlsberg подскочила во вторник на 2,1%. Чистая прибыль компании во II квартале выросла до 2,63 млрд датских крон ($454 млн) по сравнению с 1,94 млрд крон годом ранее. Carlsberg также улучшила вдвое прогноз роста чистой прибыли в 2010 году - до 40% с ожидавшихся ранее 20%. Операционная прибыль концерна в этом году, как ожидают, составит 10 млрд крон. Ранее предполагали, что этот показатель останется на уровне 2009 года (9,4 млрд крон).

Ценные бумаги Wienerberger, австрийского производителя строительных материалов, подорожали на 9,3%. Компания получила прибыль в прошедшем квартале благодаря сокращению расходов и начавшемуся восстановлению рынка стройматериалов. Чистая прибыль во II квартале составила 20,6 млн евро по сравнению с убытком в 151,5 млн евро годом ранее.

Акции Aegon подорожали на 6,8%. Голландский страховщик, получивший во время кризиса 3 млрд евро от правительства страны, объявил, что в этом месяце погасит часть задолженности и вернет государству 500 млн евро. В ноябре прошлого года компания вернула правительству Нидерландов 1 млрд евро, оставшиеся 2 млрд евро по соглашению с Еврокомиссией должны быть выплачены до конца июня 2011 года.

Индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в августе упал до минимальных за 16 месяцев 14 пунктов с 21,2 пункта месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали уменьшение этого показателя всего до 20 пунктов. Кроме того, инфляция в Британии в июле составила 3,1% в годовом исчислении, что меньше июньского показателя (3,2%), но выше допускаемого Банком Англии уровня.

17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли во вторник, исключением стал исландский индикатор.