ФРС готова к нетрадиционным мерам

ФРС оставила на прежнем рекордно низком уровне учетную ставку межбанковского кредита

Федеральная резервная система (ФРС) будет делать все возможное для обеспечения продолжения восстановления экономики США, заявил глава американского ЦБ Бен Бернанке и обозначил меры, которые могут быть предприняты в случае замедления темпов экономического подъема.

"Комитет по открытым рынкам (FOMC) готов к предоставлению дополнительного денежно-кредитного регулирования с помощью нетрадиционных мер, если будет необходимо, особенно если экономический прогноз существенно ухудшится", - сказал глава ФРС.

Он отметил, что рост экономики в течение прошедшего года был слишком слабым, а безработица слишком высокой. Переход от финансовых стимулов и пополнения запасов компаниями к потребительским расходам и инвестициям бизнеса, "похоже, идет полным ходом", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Бернанке также отметил, что есть предпосылки для повышения ВВП США в 2011 году.

Он сообщил, что риски "нежелательного ускорения инфляции или существенной дальнейшей дезинфляции выглядят низкими". По его словам, ФРС может использовать различные средства в случае, если рост цен затормозится или рынок труда будет стагнировать, включая изменение структуры стратегии реинвестирования средств.